четверг, 23 апреля 2015 г.

Светлое Европейское будущее украинских заробитчан

Украинский сайт gazeta.ua рассказывает о нелегкой доле заробитчанки в Италии

Брала все что под руку попадалось, и ела под одеялом

Треть заработанного украинка тратит на ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ ДОМОЙ

Никого из знакомых в Италии не было, ехала вслепую. Нас таких - более десятка украинок и несколько полячек с туристическими визами - на рассвете в начале августа 1999 высадили из автобуса на площади Гарибальди в Неаполе. Мы с узлами, растерянные. Кто-то сказал нам, как псам ждать у бордюра. За нами якобы должны прийти. Мы простояли целый день, но никто не пришел. Позже узнали, что надо заплатить нашим украинцам, и стоят они с другой стороны дороги. Стоила работа первую месячную зарплату - 350 долларов.


МЕНЯ И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКИХ УКРАИНОК ВЗЯЛА К СЕБЕ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ ОДНА РУССКАЯ. За ночь заплатили по 5 долларов. В доме на полу уже спало полно людей. С ужасом прижалась с краю и едва уснула.

СЕЙЧАС С ПОИСКОМ РАБОТЫ ПРОЩЕ: есть специальные офисы, в которые можно обратиться. При церквях вывешивают объявления. Если есть документы, можно воспользоваться объявлениями в газетах или интернете. Нелегалы ​​обращаются в благотворительный фонд "Каритас". Там бесплатно предоставят ночлег, одежду, питание.

ЛЕТОМ РАБОТУ НАЙТИ ЛЕГЧЕ - потому что много украинок едут в отпуска домой. Можно устроиться на месяц-два на замену. Но в этом году из-за кризиса в Европе, предложений стало гораздо меньше. Некоторые итальянцы, чтобы сэкономить, ухаживают за  родственниками сами. Если сеньор зарабатывает 2000 евро, то половину сиделке своей матери не будет платить. Хуже смотреть, когда бабу зашпиговуют лекарствами, чтобы побыстрее копыта откинула. Заробитчанки половину тех таблеток выбрасывают в мусорник. А как умрет бабушка, то где найти работу?



Любовь Михайловна, 60 лет, на заработках. Родилась в Дрогобычском районе Львовской области. 25 лет работала преподавателем физики в университете. Впервые выехала на заработки в Италию в конце 1990-х. Последние шесть лет работала в Милане. За это время сменила пять мест работы. Преимущественно ухаживала за стариками. Дома оставила мужа и двух дочерей. С нового года живет в Украине. Купила себе велотренажер и тренажер для пресса. Садится на шпагат. Любимые блюда - картофель, гречка и вареники. В свободное время шьет. Перекрасилась из брюнетки в блондинку. Мечтает стать бабушкой. На фото: Итальянская пенсионерка идет по улице города с сиделкой. Это - самый распространенный вид занятости среди украинских работников. Живут с подопечными, убирают за ними и готовят еду.


МОЯ ПЕРВАЯ РАБОТА БЫЛА ПОЧТИ ИДЕАЛЬНАЯ, только мало платили - 350 долларов. Американская пара была военными-натовцами, которых направили служить в Италии. Скип и Бека были примерно 35-летнего возраста, жили в двухэтажной вилле в пригороде Неаполя. Я убирала дом, готовила есть, стирала-гладила, ухаживала за старшими детьми: 6-летним Питером и 3-летней Кристин. Бека занималась несколькомесячной Леси. Было тяжело сначала - много работы, дети бесчинствовали. Труднее всего было смотреть на них без слез. Вспоминала, что дома оставила своих. Моим дочерям тогда исполнилось 10 и 5 лет. Когда совсем раскисала, Бека меня баловала: отдавала свои платья, духи. Однажды даже накрасила мне ногти своим лаком - как раз перед тем, как я должна была мыть пол.

ПРИ ХОЗЯЕВАХ СТЕСНЯЛАСЬ ЕСТЬ. Утром Бека и Скип пили кофе, а я не смела спросить, можно ли мне взять со стола круассан. Обедала и ужинала малыми порциями. Боялась, чтобы не подумали, что объедаю. За месяц сбросила 15 кило. Весила, как барский индюк - 45. Морщины на лице вылезли, кожа обвисла. Для фотографии, которую домой высылала, одевалась в широкое и позировала подальше, чтобы муж не испугался. Когда поняла, что уже нет сил ходить по лестнице, ночью вставала к холодильнику, пока никто не видит. Брала все, что под руку попадалось, и ела под одеялом. Спала в их спортзале. Мне там поставили раскладушку.

ВТОРОЙ РАЗ УЕХАЛА НА ЗАРАБОТКИ, когда старшая дочь заканчивала школу и нужно было поступать. Я перебралась на север в Милан, где высокие зарплаты. Начала ухаживать за престарелыми. За месяц бадантою (сиделкой) можно было заработать 600 долларов. На еде и жилье - экономия. Живешь с бабой или с дедом, варишь есть, кормишь, убираешь.

ТРУДНЕЕ РАБОТАТЬ С ЛЮДЬМИ с болезнью Альцгеймера. Мало кто соглашается на такую ​​работу. Но через несколько лет научилась на них не обращать внимания. Бормочет себе под нос - пусть бормочет. Хуже, когда буйные: могут гонять по дому, срывать шторы, бить посуду. Одну бадантку, что передо мной работала, баба выбросила за волосы в коридор.

БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ ТРЕБУЮТ И СТАРЫЕ БЕЗ ПАМЯТИ. По несколько раз в день могут забывать, как тебя зовут или что делать. Одна 92-летняя синьора как-то ходила в полицейский участок спросить, кто я такая, что с ней живу, потому что она забыла. А в другой раз мочила пол и говорила, что кто-то залил квартиру по колено, а она должна была ведрами черпать и выливать через балкон. Бывают и полные неадекваты - не успеешь отвернуться, как ест грунт из вазона.

В КОНЦЕ РАБОТАЛА БЕЗ ВЫХОДНЫХ С БАБОЙ В КОЛЯСКЕ И ЛЕЖАЧИМ ДЕДОМ. Дед по несколько раз за ночь будил, хотел в туалет, памперсы отказывался надевать. А тяжелый был - спина болела и руки отваливались, будто всю ночь мешки носила. А баба: то там помой, то там потри.

ГОРИЛКИ И ДРУГИХ ВЫСОКОГРАДУСНЫХ НАПИТКОВ ИТАЛЬЯНЦЫ почти не употребляет. Пьют вино в умеренных дозах - для здоровья или улучшения настроения. Пьяными пренебрегают. Наши женщины, если попадаются на глаза работодателям навеселе, теряют место.

САМОЕ СТРАШНОЕ ПОПАСТЬ В РУКИ КАРАБИНЕРОВ. Если виза просрочена, напишут направление на выезд из страны. Чтобы карабинер на улице не подошел, нужно стараться как можно больше походить на итальянок. Наших высчитывают по тому, что вечно куда-то спешат с испуганным или озабоченным лицом и большими сумками.

НЕКОТОРЫЕ УКРАИНКИ ПЫТАЮТСЯ НАЙТИ МУЖА-ИТАЛЬЯНЦА, чтобы оформить вид на жительство. Тогда могут пять лет легально работать. Мужчину легче найти на юге. Итальянцы говорят: чем беднее, тем добрее.

ЕСЛИ ТЫ - МОЛОДАЯ КРАСАВИЦА и за несколько лет выучишь язык, можешь устроиться в супермаркет, магазин, кафе. Приятельница 40-летняя Маша - длинноногая, натуральная блондинка - приехала на заработки из глухого села на Ивано-Франковщине. Работала в колхозе дояркой. Дома муж бил так, что живого места на теле не оставлял. За месяц в Италии собрала столько поклонников, что раньше ей и не снилось. Бросила мужа, выучила двоих детей в университетах Киева, в Италии работает восьмой год, живет с 50-летним местным и еще водится с молодым чернокожим любовником.

БЕЗ КОНТРАКТА САМАЯ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМАЯ РАБОТА ДЛЯ УКРАИНОК - УБОРКА. Платят по 8-12 евро в час. Найти такую ​​работу сразу по приезду нелегко. Первую уборку, как подработку, я получила от черновчанки Люды. Среди здешних украинок она была успешной: за три года приобрела столько клиентов, что вынуждена была отдавать их другим.

УБИРАТЬ НАДО БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО ПО ПРИНЦИПУ "сверху донизу": снимать паутину, вытирать люстры, полки, заправлять кровати, подметать пол. Надо не забывать сметать пыль с плинтусов. Если этого не сделала - и получила замечание. Трехкомнатную квартиру с большой кухней, гардеробной, двумя санузлами реально убрать за 2 часа. Если не успеваю, места не очень пыльные просто посдуваю - в следующий раз дорабатываю. Пол мою в двух водах: первая с добавлением моющих средств, вторая - чистая. Деревянные поверхности натираю полиролью. Заканчиваю уборку санузлами: краны чищу до блеска, раковины и плитку вытираю насухо.

ЕХАТЬ НА ЗАРАБОТКИ ЗА ГРАНИЦУ НУЖНО С ЦЕЛЬЮ ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ. И прописать конкретно, на что вы собираетесь тратить: на квартиру, машину, шубу. Я такого не сделала. Подруги покупали в Украине недвижимость, автомобили. А я за шесть лет смогла только на ремонт в квартире, пристроить две комнаты и дать образование двум дочерям. Треть заработанных денег шла на телефонные звонки домой.

ЗАРАБОТАЛА КУЧУ БОЛЯЧЕК: АРТРОЗ СЪЕДАЕТ СУСТАВЫ, СКРУТИЛО ПАЛЬЦЫ, ДАВЛЕНИЕ ПРЫГАЕТ. Однако научилась не экономить на себе. Захотела десятую пару джинсов или набор хорошего постельного белья - купила.

ВПЕРВЫЕ ПОЕХАЛА ДОМОЙ ЧЕРЕЗ 2,5 ГОДА ЗАРАБОТКОВ, когда старшая дочь заканчивала восьмой класс. У нее начался переходный период: обучением перестала заниматься, за парнями стала смотреть. Младшая тоже уже школу посещала. Все родственники, как саранча, слетелись. Стали говорить, что я уже не вернусь, что оставила мужа и детей. Николай был разбит. Боялась, чтобы не начал пить. У большинства знакомых заработчанок распались семьи, мужчины поспивались, а некоторые уже на том свете.

ОЧЕНЬ БОЛИТ, КОГДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ДОМОЙ, А ДЕТИ НЕ ПРИНИМАЮТ НАС ЗА РОДИТЕЛЕЙ. Продолжают думать, что мы - банкомат. Другой поддержки они не понимают, только финансовую. Когда спросишь, как дела, у них есть два ответа: "Что хотела?" и "Отстань!"

АДАПТИРУЮТСЯ ДОМА минимум месяц. Особенно поражает внешнее, которое успела забыть: разбитые дороги, ямы, страшные дома.

БЕЗ РАБОТЫ В УКРАИНЕ ТОМЛЮСЬ. Пробовала временно устроиться, но 60-летних даже в продуктовый магазин на 1200 гривен зарплаты не хотят брать. Теперь думаю, как прожить на полторы тысячи моей пенсии и 3000 мужа зарплаты. Хорошо, что немного запасов макарон, кофе и соусов из Италии привезла.

КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ЕДУ В УКРАИНУ, обещаю себе и родным, что это уже насовсем. Но долго без денег не могу. Насмотрюсь, как здесь люди нуждаются, возвращаюсь обратно. На сколько меня на этот раз хватит, не знаю.


На эту же тему чешская социальная реклама за 2012 год:

Знаете кто прибирает у вас дома?

В Чехии выпустили ролик в защиту украинок
Источник

Чешские правозащитники выпустили социальную рекламу о домработнице украинке в рамках кампании по защите украинских женщин, которые уехали работать в Чехию.

В ролике молодой человек ругает домработницу за то, что она трогала бумаги на его рабочем столе во время уборки и из-за этого он не может найти выполненное задание по математике.

Тогда украинка берет ручку и решает задание сама. Далее выясняется, что женщина до того как приехала в Чехию работала 8 лет преподавателем математики во львовской гимназии.

Заканчивается ролик вопросом: "Знаете ли вы, кто убирает в вашем доме?". По данным правозащитников, чехи без должного уважения относятся к наемным украинским кухаркам, уборщицам и горничным, работающим в их семьях.


P.S. Я так понимаю ради этого скакали на Майдане, кричали "Украина - це Европа!" и ждут сейчас безвизового режима с Евросоюзом. Чтобы украинки с высшим образованием, беспрепятственно, не опасаясь карабинеров, могли выносить горшки за итальянскими пенсионерами. Хотя нам "путинским рабам" этого не понять...

Впрочем история повторяется. "Надежды на лучшее будущее связывают украинцы с Европою", - так писали 27 апреля 1944 года в "Родной Земле" - газете "для крестьян и рабочих" дистрикта Галичина, издаваемой немецкой властью в 1941-1944 годах во Львове. Тогда тоже кому-то нужно было выносить горшки за европейскими господами...

made_inussr

Комментариев нет :

Отправить комментарий