среда, 25 ноября 2015 г.

В тени новостей про Сирию

Сегодняшний день был ломким.

Главные новости по Сирии знают все.

А вот то, что оставалось в тени и что нужно подсветить.

1. За день до терактов в Париже шеф турецких спецслужб Хакан Фидан ляпнул примерно следующее: надо пересмотреть отношение к ИГИЛ, признать его популярность и открыть в Стамбуле постоянное представительство ИГИЛ. И наоборот, «вторжение Путина в Сирию направлено против ислама и международного права. „Исламское государство“ является реальностью. Мы смотрим в будущее с оптимизмом».

2. В последнем пропагандистском видео "Исламского государства" (ИГ) экстремистская группировка угрожает лично президенту Турции, Реджепу Тайипу Эрдогану, заключенному в тюрьме лидеру турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК), Абдулле Оджалану, и президенту Иракского Курдистана, Масуду Барзани.

3. Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен посетил 23 ноября иракский Курдистан.

4. Представитель президента США Барака Обамы в коалиции против радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ) Бретт Мак-Гурк заявил в интервью телеканалу CBS что в сирийский Курдистан будут направлены спецназовцы. "Мы собираемся начать наступление [на "Исламское государство" (ИГ)] и задушить их в ядре. То есть в Ираке и Сирии. И мы сделаем это за счет отрезания их 98-километрового участка границы с Турцией. Мы сделаем это, отрезав их точки сообщения между Раккой и Мосулом."


Бьёт кошку - думает на невестку. В Турции есть сила, которая играет ва-банк. Ударить по США, которые открыто начали разыгрывать курдскую карту (самую страшную для Турции со времен восстания пешмерга) она не может. Но она может поставить мир - и США! - на грань ядерной войны, ударив по России. Иезуитское действие... Эффективное! Все действия коалиции в ближайшее время окажутся вялыми, а курды снова затормозятся в своем военном усилении.

Увы! ИГИЛ для Турции - куда меньшая опасность, чем построение Большого Курдистана.

Вывод: Внезапное появление у курдов нового вооружения - очень полезная неожиданность.

 svetlako в Бьёт кошку - думает на невестку

Комментариев нет :

Отправить комментарий