среда, 25 ноября 2015 г.

Украинский язык не пользуется популярностью в украинском сегменте интернета — исследование

Неутешительными для националистов оказались результаты исследования использования украинского языка в украинском сегменте сети Интернет.

Об итогах исследования пишет украинский эксперт Станислав Свидлов в своем блоге на Портале языковой политики.

Для анализа Станислав Свидлов использовал рейтинги top.bigmir.net, top.i.ua, liveinternet.ru. Он отмечает, что результаты каждого несколько отличаются, однако пропорции сохранены.

По рейтингу top.bigmir.net украинским языком пользуется 15,20% украинских сайтов,  top.i.ua  дает 24,40% сайтов и про статистике liveinternet.ru всего 8,80% сайтов. Используют русский язык, по данным top.bigmir.net и top.i.ua 59,60% и 59,20% украинских сайтов, а liveinternet.ru говорит о 66,80%.

«Среди тематических категорий украинский язык доминирует только среди государственных, образовательных и литературных сайтов. Во всех других сферах доминирует русский язык. Особенностью украинских двуязычных сайтов является то, что, как правило, русскоязычная версия не является основной версией сайта. И она качественно и функционально неполноценна», — сокрушается Станислав Свидлов.

Отдельно он проанализировал использование украинского языка пользователями соцсети Facebook, согласно рейтингам watcher.com.ua и zmiya.com.ua. Согласно им, украинским языком пользуются 39,56% и 42,22% пользователей соответственно, а на русском пишут — 53,78% и 53,56%.

Также Станислав Свидлов отмечает, что по данным каталога украинских производителей «Сделано в Украине» только 32% сайтов украинских производителей  товаров и услуг используют украинский язык.

«В масштабах мирового интернета, по данным w3techs.com, украинский язык по распространенности занимает тридцать второе место и его используют всего 0,1% сайтов. К примеру, польский язык занимает десятое место и его используют 1,9% сайтов», — добавил Станислав Свидлов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий