среда, 25 ноября 2015 г.

Турцию нужно исключить из НАТО?


Obama and Erdogan shake hands after speaking to reporters following their meeting at the Regnum Carya Resort in Antalya, Turkey
Сбивая самолет антитеррористической коалиции, Турция выразила поддержку «Исламскому государству» и теперь может быть исключена из альянса, заявил «Известиям» известный норвежский политолог и писатель Биорн Нистад.

— НАТО не раз заявляло, что оно будет бороться с исламскими террористами, в этом ключе Турция как ближайший к Сирии член альянса могла присоединиться к операции. Но вместо этого она запрещает иностранным боевым истребителям, в том числе членам НАТО и антитеррористической коалиции, пересекать ее воздушное пространство, при этом сама она тоже в этой операции участвовать не хочет, — говорит Нистад. — Не похоже на то, чтобы Турция вела войну именно против России — если бы на ее территорию залетел, к примеру, французский самолет, то она его тоже могла бы сбить. Это дает НАТО право на исключение страны из альянса. Кроме того, до сих пор нет четких доказательств того, что самолет был сбит именно над турецкой землей.

По его словам, Турция фактически уже оказывает помощь бойцам ИГИЛ, к примеру, поддерживая радикальных исламистов покупкой их нефти, поставками оружия в Сирию и одновременными атаками позиций курдской партии «Демократический союз» (PYD) в Сирии, которая также воюет с ИГИЛ.

matveychev-oleg

Комментариев нет :

Отправить комментарий