понедельник, 4 января 2016 г.

Ближайший свободный мужчина с оружием и айфоном


Айфон кастет
Перед Новым годом мне попался пост Дмитрия Губина. Он – известный журналист, одно время вел передачу на ТВ, куда приглашал в том числе и ученых, и они рассуждали о будущем. Вот что он пишет (честное слово, я местами искренне ржал над этим телевизионным дурачком):
Путин создает арктические войска и ненавидит всех, кто не дает его стране, то есть ему, стиснув зубы, не шевелясь, дождаться времен, когда он снова будет диктовать миру условия, потому что будет ворочать в одиночку commodities — нефтью, газом, металлом, рудой, сырьем. Будущее для него — изменение набора commodities. Ему сказали, что в будущем супертоваром будет питьевая вода, например. Он услышал.

А будущее — вон оно, совсем другое. Компания Uber — всего-то создавшая платформу для функционирования такси без таксопарка, и всех с машинами превратившая в таксистов на час, а всех без машин превратившая в пассажиров — по капитализации стала стоить дороже «Газпрома». Биткоины, как не запрещай, становятся международной валютой, для эмиссии которой не нужен ЦБ.

В Европе люди с ветряками и солнечными батареями сбрасывают излишки энергии в общую сеть, превращаясь из потребителей энергии в генерирующих агентов, так что производство энергии осуществляется совместно, по принципу торрентов, а не по принципу скачивания файла-гиганта по имени «Роснефть» или «Газпром» в условиях дурной, контролируемой одиноким, несчастным, боящимся заговора стариком.

Будущее — это материализация интеллекта и децентрализация ресурсов и обрабатывающих агентов. Распределенные усилия, объединяемые в сеть. Будущее — это отказ от системы индустриальных распределителей, как бы они ни назывались — «полиция», «минкульт», «государство». Думаю, довольно скоро мы увидим, как полицию заменяет «uber»-полиция, когда к месту преступления устремляется ближайший дрон или ближайший свободный мужчина с оружием и айфоном.

Поднимите шампанское за будущее, в котором каждый создает общий мир и общую страну. Будущее планеты, мира, людей не имеет отношения к этому несчастному ихтиозавру, который дал всем вокруг индульгенцию на превращение в рычащих нелюдей, и на том построивший свою власть.
Сознаюсь, я подсократил текст, убрав из него бессмысленные заклинания о «путине-старике» и ругань по его поводу, оставив лишь то, что имеет хоть какую-то смысловую часть. Смысловую часть мы и обсудим, но сначала пара слов о самом Губине.

Губин всегда поражал меня тем, что умудряется испытывать чувство превосходства там, где для этого, казалось бы, нет места. Путин у него – одинокий несчастный старик, хотя он старше Губина всего на 12 лет – не такая уж и разница. И почему Путин одинокий, если сам же Губин дальше пишет про наличие у Путина дочерей и любимой женщины? А почему до 45 лет Путин якобы ничего не добился? Ведь вроде бы в Петербурге он не последний человек был, да и заместитель управделами президента, и заместитель главы администрации президента – не такие уж низкие должности. Но сам-то Губин в его годы уж да, наверняка был знатным элитарием, бггг — штаны на второстепенных каналах ТВ протирал за мелкий прайс.

Но давайте посмотрим на главное в этом посте – на то, как Губин воспринимает действительность, и как он прогнозирует будущее.

По его мнению, эпоха суверенных государств прошла. Это не только он один так думает – это многие представители креативного класса так говорят. Недавно и кинокритик Дондурей рассуждал по «Эху Москвы», что у нас как-то уж очень боятся утратить даже часть суверенитета.

А, может, и правда, кому он нужен, этот суверенитет? Что сегодня решает государство? Зачем оно нужно? Всё, что раньше делало государство, делает частная инициатива – вот, ракеты в космос уже запускает. И даже не отдельный человек, а гражданское общество сегодня рулит. Напрмер, напали на вас бандиты? Зачем вам полиция? Позвонили по Айфону – на помощь придет доброволец, или же вы сами отстреляетесь, чай, не маленький. Говорите, полицейские – профессионалы? Да кому сегодня нужны эти профессионалы? Вот добровольцы – это да. Волонтёры. Вна Украине волонтёры вон уже армию оружием и боеприпасами снабжают. Пример и великий почин, бггг.

Кстати, а если и бандит позвонит по Айфону своим добровольным бандитам? Почему это Губин думает, что объединятся одни терпилы? Организованную преступность никто не отменял.

А сегодня, если что, люди кричат: «Караул!», и кто-то может прийти на помощь – чем это отличается от ситуации с айфоном и «добровольным полицейским»? Или звонить по ойфону быстрее, чем закричать?

Когда-то люди жили без государств, и сейчас кое-какие племена так живут. Но даже в самом паршивом государстве количество насильственных смертей в несколько раз меньше, чем в племенах. Не зря, может быть, люди когда-то передали карательные функции государству?

Думаете, не будет государств – не будет войн? А древние греки, например, с кем воевали? Единого государства у них не было, но все время они проводили в войнах друг с другом. Когда их завоевал Рим, они очень переживали, что теперь город не сможет пойти на город, и это будет очень скучно.

А энергию, значит, качаем с торрентов. У вас есть дома лишняя энергия? Вот и передавайте ее по торрентам. Нету? А почему? Вам что — Путин запретил поставить солнечные батареи, ветряки и генераторы?

В СССР и в РФ была объединенная энергетическая система: если была нужда, то энергию передавали в тот регион, где образовался дефицит. Чем это отличается от того, что страны ЕС передают энергию друг другу? Почему это должно заменить «Газпром»? Хрень какую-то гражданин Губин написал, но не будем лезть в детали, а обсудим концепцию.

Итак, суверенные государства устарели, и все человечество объединилось в едином порыве, и только одна Россия – мастодонт осталась в стороне. ОК, пусть так.

Да, но почему же тогда было столько радости, что распался СССР, и образовались именно суверенные государства? Не лучше ли было объединять ЕС сразу с СССР, а не по частям? Что-то тут не так, не находите? Вот и сегодня предлагают разбить Россию на кусочки, чтобы якобы принять их в ЕС по отдельности – ведь к этому и склоняют нас либералы.

Действительно, в ЕС государства часть своего суверенитета отдали: они не могут печатать свои деньги, и армии их входят в НАТО. Казалось бы, европейцы ничего не потеряли от частичной утраты суверенитета. Но так ли это? Богаче ли европейцы сегодня, чем были, например, в 70-е годы?

Во всяком случае, рождаемость уступает смертности, что означает проедание ресурсов последующих поколений. И Румыния – это одно, а Франция – другое, хотя обе члены ЕС. Бедные страны от объединения богаче не стали, а богатые – наоборот.

Теперь идем дальше. Если суверенитет не нужен, то почему США объявила весь мир зоной своих интересов и постоянно ищет тех, кто им угрожает? Отчего бы и США не поступиться суверенитетом в пользу мирового сообщества? В США, кстати, с рождаемостью все хорошо, что наводит на мысль, что частичная утрата суверенитета для многих стран — это не светлое будущее, а обыкновенная колониальная зависимость.

Может, колонией быть почетно? А почему тогда колониализм считается злом?

Да и так ли независима РФ? Посмотрите на нашу экономику. Мы продаем углеводороды и еще кое-какие ископаемые, а денег печатаем ровно столько, сколько у нас вырученных за экспорт долларов. Разве это суверенитет? В стране кризис, а правительство рапортует о выплате долгов в больших количествах, чем ожидалось. Каждый год из страны уходят и не возвращаются очень большие деньги. Мы дань кому-то платим? Что это еще за свободное перетекание капиталов? Почему они текут исключительно от нас, но не к нам? Нафиг это нам нужно?

Уже 25 лет все удивляются, что вот — свобода, а нет ни новых хороших песен, ни фильмов, ни книг. Почему так? А потому, что в колониях очень туго со своей культурой. Колония должна потреблять то, что для нее приготовила метрополия, и никак иначе.

Нет никакой мировой экономики и глобализации. Есть метрополия – США и их колонии. Метрополия живет за счет колоний — ничего же нового.

А торренты и айфоны сути дела не меняют.

uborshizzza

Комментариев нет :

Отправить комментарий