Почему в Украине растут цены
Цены на продукты в Украине выросли, а
заработные платы украинцев остались на таком же низком уровне.
Следовательно, покупательная способность жителей страны подает, но это
не может повлиять на падение цен, передает финансовый обозреватель «Hyser».
Эксперты говорят о том, что к концу
этого года, цены на продукты питания поднимут на 40 процентов, другие
утверждают о том, что Украину ждет минимальное подорожание. Но все точно
согласны с одним – цены падать не будут.
В 2015 году рост инфляции составил 43,3
процента, следовательно, в общем показателе, цены на продовольствие
поднялись на 40. Есть продукты, которые подорожали на 69,8 процентов от
первоначальной цены. Например, сахар. Овощи подорожали на 67,7
процентов. Яйца – на 59,4. Хлеб – 57, подсолнечное масло – 50 процентов.
Колбаса, мясо и молоко – на 35%.
Хотя еще в начале 2015 года эксперты
обещали небольшое подорожание – 13 процентов. Для наглядного примера, по
прогнозам финансистов в 2015 г. «борщевой набор» должен был подорожать
на 46,3 процента. Но, на самом деле, постный борщ подорожал на 273
процента.
Это не конец инфляции, и в 2016 году
Кабинет Министров говорит о 12процентной инфляции. Однако молочные
продукты, только за первый месяц 2016 года, подорожали на три процента.
Овощи и фрукты уже стоят в три раза дороже.
Причиной такого роста цен является
падение национальной валюты Украины. Девальвация гривны вызвала
подорожание заграничных продуктов, таких как рыба и овощи.
Также падение гривны привело к тому, что
украинские производители избавились от конкурентов из-за границы и сами
устанавливают цены на товары, поскольку у украинского жителя больше нет
альтернатив.
Рост цен на топливо для перевозки
продуктов, защиту растений и комплектующих, тоже сыграло роль на
повышение себестоимости продуктов питания.
Пассивность со стороны государства
повлияло на стабилизацию ценовой политики. Финансовая инспекция, которая
раньше следила за ростом и установкой цен, ликвидирована. Производители
устанавливают такие цены, которые выгодны им. Владельцы супермаркетов в
заговоре друг с другом на установление цен. Результат – они на гране
банкротства, а мелкие предприниматели уже ушли с рынка.
Из-за падения гривны продолжается рост
цен на продукты. Владимир Степанюк финансовый эксперт считает, что
зерновые в этом году подорожают еще на 10 процентов, плюс еще столько же
— за возвращение уплаты налогов на добавленную стоимость.
На данный момент, рост цен
ограничивается только тем, что украинцы имеют маленькую покупательную
способность. Сейчас в Украине люди живут по закону потребления, в
котором говорится о том, что жители бедных стран питаются только хлебом и
картошкой, не покупая мясо и овощи.
Эксперты представили ориентировочные цены на продукты, после мартовского подорожания:
- Свинина – 64-67 грн/кг
- Говядина – 80-82 грн/кг
- Тушка бройлера – 36-39 грн/кг
- Молоко – 12,5-13 грн/литр
- Масло – 104-106 грн/кг
- Сметаны – 32-34 грн/литр
- Сыр – 72-75 грн/кг
- Капуста – 10-10,5 грн/кг
- Морковь – 13 грн/кг
- Лук – 8,5-9 грн/кг
- Картошка – 4,5 грн/кг
- Свекла – 7-8 грн/кг
- Мука (высший сорт) – 8,7 грн/кг
- Гречка – 25-30 грн/кг
- Сахар – 14 грн/кг
- Яблока – 8-12 грн/кг
Понятно, что этим должно в серьез
заняться правительство страны, так как при минимальной заработной плате с
такой инфляцией, люди, в скором времени, не смогут прокормить свои
семьи.
Артем Вознесенский
Комментариев нет: