среда, 30 марта 2016 г.

"Завербованы Россией": разведка Литвы боится собственных призывников




Разведывательные службы Литвы подготовили отчет, из которого следует, что стране следует опасаться собственных призывников. По их мнению, Россия может завербовать молодых людей прежде, чем те отправятся служить в армию.

"Потоки призывников могут использоваться при попытке проникнуть в систему обороны. Поле действия российской разведки в основном связано с развитием потенциала литовской армии, ее вооружениями, учениями, миссией воздушного патрулирования НАТО. С этой целью могут попытаться внедрить на военную службу завербованных лиц или искать способы вербовки среди призывников", — говорится в отчете Департамента госбезопасности и Второго департамента оперативных служб Минобороны Литвы, выдержку из которого приводит РИА "Новости".

В документе также "раскрывается" приблизительный сценарий, по которому могут действовать иностранные вербовщики. По мнению литовской стороны, они могут воспользоваться тем, что жители приграничных районов часто ездят за товарами в Россию, в частности в Калининградскую область. В соседнем государстве литовским гражданам, по мнению литовских спецслужб, могут предъявить "фиктивные или настоящие" обвинения в контрабанде, после чего начать "мотивировать сотрудничать".

Страны Балтии неоднократно заявляли о существовании угрозы со стороны России, объясняя увеличение оборонных бюджетов необходимостью ее сдерживания. Москва, со своей стороны, в ответ на обвинения в "агрессии" неоднократно заявляла, что лишь отвечает на действия Запада, который, в частности, наращивает силы НАТО в Восточной Европе и Прибалтике.

via

Комментариев нет :

Отправить комментарий