пятница, 27 января 2017 г.

Русские сделали это

Мем, который стал знаменитым благодаря истерии западных СМИ и политистеблишмента, имеет на самом деле куда более глубокие корни. Например, в 1944 году, 27 января, было окончательно уничтожено кольцо блокады вокруг Ленинграда.
Русские сделали это
Относительно недавно один поистрепавшийся, как старый матрац, сатирик рассказал о том, что у нас в головах и откуда у нас руки. Этими самыми руками русские спустя год после снятия блокады освобождали Освенцим — в 1945 году, тоже 27 января. Кто это сделал? Русские сделали это.
Ирония там или «художник так видит» — уместны в каких-то рамках, всё-таки. Но, в общем, ладно, в конце концов, где Шендерович и где русские. Масштабы шавки и народа несопоставимы, хоть тявкает громко, не отнимешь. Лучше я расскажу, как русские сделали это, в смысле как русские из Ленинграда смогли сделать то, чего никто ни разу в мире сделать не смог и не сможет.
Можете себе представить Марсово поле под тяжёлым питерским небом сплошь в грядках? Оно было таким почти три года: чуть только сходил снег, ленинградцы пытались вырастить хоть что-то на пропитание города.
Можете себе представить человека, каждый день идущего на работу в зоопарк, зимой, летом, весной, осенью? И этот человек каждый день моет там истощавшего бегемота, питающегося отрубями и опилками, потому что больше нечем. Человек не объедает бегемота, не забивает его на ценное спасительное мясо. Он 900 дней идёт на работу в зоопарк, чтобы спасти несчастное африканское животное, не успевшее сбежать от войны по Дороге жизни.
Профессоров и учёных, окружённых зерном и семенами, но не сделавших себе из этих семян ни краюхи хлеба, можете представить? Работники Всесоюзного института растениеводства спасали ценный семенной материал ценой своей жизни. От морозов и подтоплений, от мародеров. Потом, после войны, половина страны восстанавливала сельское хозяйство благодаря спасённому в Ленинграде всесоюзному фонду семян культурных растений.
Зимой 1941 года в Ленинграде на всю страну через ретрансляторы заработало радио. Город, окружённый стаей бешеных собак, давал концерты на весь мир, ретранслировавшиеся через Москву. Обмороженные и полуживые работники Дома радио и музыканты организовывали прямую трансляцию седьмой симфонии Шостаковича. Её тоже услышал весь мир.
Хлебозаводы, работники которых сами еле стояли на ногах, но отдавали весь хлеб городу. Работники трамвайных парков. Сотрудники Эрмитажа и других музеев города, не топившие драгоценным паркетом свои квартиры. Трудящиеся заводов, больниц, солдаты и моряки Балтийского флота, выжившие вопреки здравому смыслу, логике развития событий, историческим примерам прошлого. Попробуете это всё представить?
В 1944 году русские из Ленинграда, а на самом деле не только русские, но и татары, армяне, евреи, казахи, эстонцы, латыши, украинцы, белорусы, таджики и многие другие, которые тоже русские, конечно же, освободили свой город. Чтобы ровно спустя год прийти в Освенцим и освободить уже его.
Может, конечно, они делали это руками из жопы и с головами, полными ботвы, но никто другой в мире этого сделать просто не мог. Русские пришли и сделали. И сделают ещё много раз, как только понадобится. В связи с этим с Днём полного снятия блокады вас и с Днём освобождения Освенцима. Русские сделали это.

Комментариев нет :

Отправить комментарий