пятница, 27 января 2017 г.

А будет ли открыт аэропорт, когда русские танки окажутся на территории Литвы? Politico, США

Начинается эпоха Трампа, и литовцы готовятся к худшему

Русские боевые медведи
На большой каменной плите, расположенной на центральной площади литовской столицы, запечатлены слова президента США Джорджа Буша-младшего, произнесенные им в ходе состоявшегося в 2002 году визита: «Тот, кто предпочтет иметь Литву своим врагом, будет также врагом Соединенных Штатов Америки».
Это серьезное обещание; а состоявшееся в 2004 году вступление как в НАТО, так и в Евросоюз вызвало в Литве головокружительный восторг эпохи нового тысячелетия.
В качестве корреспондента газеты Financial Times в начале 2000-х годов я своими глазами наблюдал за процессом стремительного превращения бывшей советской застойной территории в уверенную европейскую нацию, которая не боялась указывать пальцем на русского медведя. Я помню радостные бесплатные концерты на площадях литовской столицы, а также всеобщее чувство эйфории, охватившее эту страну в период вступления в НАТО. Для многих литовцев членство в трансатлантическом альянсе служило свидетельством окончания истории в том виде, в котором они ее испытали.
Быстро промотаем время вперед на одно десятилетие. Сегодняшнее темное чувство страха и отсутствия безопасности радикальным образом отличается от прежнего радостного настроения. Прибытие в Литву в этом месяце международного батальона НАТО в составе 450 человек под немецким командованием вместе с двумя танками «Леопард» и бронетранспортерами (другие военнослужащие будут находиться в Польше, а также в других прибалтийские страны) не особенно успокаивают «растрепанные» нервы.
Многие литовцы опасаются того, что амбивалентное отношение американского президента Дональда Трампа к НАТО может вызвать вторжение в эту страну ободренной России, и поэтому они занимаются разработкой чрезвычайных планов на случай реализации «худшего» сценария.
Друзья в барах рассказывают о том, как они упаковывают дополнительные чемоданы, заполняют большие канистры бензином на тот случай, если им придется бежать из страны в последнюю минуту. Некоторые даже приобрели лодки для того, чтобы иметь возможность пересечь Балтийское море, как это сделали многие в тот момент, когда через эту территорию проходила Красная Армия во время Второй мировой войны.
Когда один британский экспат похвастался своей дружбой с олигархом, имеющим свой собственный частный реактивный самолет, его литовская жена недовольным тоном спросила: а будет ли «открыт аэропорт, когда русские танки окажутся на территории Литвы?»
Подобные заявления граждан процветающей европейской нации и неотъемлемой составной части трансатлантического альянса показались мне необычными — и сюрреалистичными. В конечном счете, Литва — это не Украина; но даже в Киеве, в столице Украины, такие разговоры были бы за рамками разумного.
«Люди, несомненно, сильно взбудоражены в эти дни, после всего того, что произошло в Грузии и на Украине, — сказал Нериюс Малюкявичус (Nerijus Maliukevicius), профессор политологии Вильнюсского университета. — Слова Трампа, назвавшего НАТО „устарелой», а также его благожелательные высказывания в адрес Путина вызвали еще больший страх у литовцев по поводу своего будущего».
Литва — один из самых активных сторонников Украины в Европе, и, кроме того, она является одной из немногих стран, поставляющих «летальное» оружие украинским военным. Ее крайне антироссийски настроенный президент Даля Грибаускайте посещает Киев не реже, чем бывший вице-президент США Джо Байден, и у нее сложились близкие отношения с украинским президентом Петром Порошенко.
И именно эта непоколебимая помощь Украине поместила Литву в перекрестье прицела Кремля. Российские истребители в прошлом году постоянно нарушали воздушное пространство Литвы, а аккаунты старших советников президента были взломаны. Литву также пугает размещение в российском анклаве Калининграде, имеющем протяженную границу с Литвой, ракетных комплексов «Искандер», которые могут оснащаться ядерными зарядами. А теперь еще появился Трамп, который постоянно ставит под сомнение НАТО, а также хвалит российского президента Владимира Путина, заклятого врага Литвы.
Страх перед потенциальной российской агрессией может показаться преувеличенным, если иметь в виду членство Литвы в НАТО, а также тот факт, что у нее значительно меньше русскоязычного населения (около 6%), чем в соседней Эстонии и Латвии. Однако литовское правительство не считает, что к этому вопросу можно относиться легкомысленно.
Литва вновь ввела обязательную военную повинность, отремонтировала бомбоубежища советского периода и даже распространила брошюры с детальными инструкциями относительно того, что делать в случае вооруженного вторжения. Эту руководство рекомендует населению выявлять иностранных шпионов и передавать правительству коллаборационистов.
Тем временем добровольческие военизированные группировки (такие как, например Союз стрелков Литвы) значительно пополнили свои ряды после российских действий на Украине. Теперь они не без гордости говорят о том, что у них 10 тысяч членов, в число которых входит также мэр Вильнюса. А Правительство тем временем собирается ослабить ограничение относительно владения огнестрельным оружием, и, согласно новому закону, его можно будет иметь «для защиты родины».
«Мы не занимаемся нагнетанием страха, мы просто проявляем бдительность», — сказал литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс (Linas Linkevičius) в ходе интервью, которое он дал в литовской столице корреспонденту портала POLITICO. — После российской агрессии на Украине мы поняли, что сегодня мы значительно более уязвимы, чем раньше«.
Хотя Линкявичюс обеспокоен комментариями Трампа относительно НАТО, он утверждает, что понимает его мотивацию. «Он бизнесмен, и он смотрит на итоговые показатели. Мы понимаем, что бесплатных завтраков больше не будет», — отметил он, улыбнувшись.
Трамп неоднократно критиковал страны, которые не вносят свою долю в бюджет НАТО, и Литва быстро увеличила свои расходы на оборону, доведя их до 2% своего ВВП, как того требует договор, и поэтому американский президент не считает эту страну «халявщиком». Правительство Литвы намерено сделать еще один шаг и довести расходы на оборону до 2,5% своего ВВП в течение следующих двух лет.
Линкявичюс надеется на то, что предпринятые шаги — а также присутствие литовских военнослужащих в составе контингента НАТО в Афганистане, где с 2001 года погибли двое литовских солдат, — обеспечит поддержку страны при новой администрации. Его также ободряет назначение министром обороны в администрации Трампа Джеймса Мэттиса, известного своей жесткой позицией в отношении России и поддержкой НАТО. И, напомнив чем-то Трампа, он рассказал о реализации планов по строительству двухметрового забора с колючей проволокой вдоль границы Литвы с Калининградской областью. «Нам нужно сильное лидерство и сдерживание в эти сложные времена», — подчеркнул он.
Однако не все литовцы поддерживают откровенно антироссийскую позицию правительства.
«Литва похожа на малорослого парня, который пристает к хулигану, зная, что у него за спиной стоят амбалы, — сказал мне местный друг. — Мы провоцируем Россию, отчуждаем представителей русского меньшинства подобным нагнетанием страха и сами загоняем себя в угол».
Если НАТО, на самом деле, начнет разваливаться во время президентства Трампа, то его слова могут оказаться пророческими.

Комментариев нет :

Отправить комментарий