воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Кришна и лошадка

Смотрю на то, как в российском медиа-пространстве снова начала резвиться недавно отелившаяся лошадка — и вспоминаю историю Кришны и Шишупалы.

Был у Кришны племянник — Шишупала, сын Шрутадевы, сестры Кришны. Махабхарата умалчивает о том, курила или употребляла Шрутадева во время беременности, но Шишупала уродился кволеньким и с явными признаками мутации — зубами заборчиком, тремя глазами и четырьмя руками. Звездуначёт, коих в те времена было немерено, предсказал, что дело поправимое и на всякую болячку найдётся свой Кашпировский, но… тот, кто вылечит Шишупалу, тот его и убьёт впоследствии. Несложно догадаться, что лишние руки и глаза у Шишупалы отвалились после того, как его посюсюкал родной дядя — Кришна. Увидев такой развал, Шрутадева попросила Кришну прощать Шишупалу за его длинный язык. И тот якобы пообещал простить, но только 100 оскорблений. Спустя годы, на церемонии коронации Юдхиштхиры, в присутствии многих царей, Шишупала начал поносить Кришну, отсчитывая количество оскорблений тем, что каждый раз доставал из-за пояса одно перо, которых там была сотня. Но, в какой-то момент зарвался и оскорбил в 101 раз, после чего Кришна, с чистой совестью, отпилил ему голову приспособой, которая называется Сударшана-чакра (Махабхарата, серии 140-142).

Казалось бы, при чем тут… Однако в этой притче имеется важная мораль: оппозиция оппозицией, но не надо переходить определенные границы, или начнутся неприятности.
 
gwinplane

Комментариев нет :

Отправить комментарий