воскресенье, 23 апреля 2017 г.

«Гитлерюгенд» на всю голову. Юрий Селиванов

Постсоветское общество еще только вступает в самый рискованный этап своего морального «раскрепощения»

На оккупированной нацистами Украине накануне Дня Победы громят советские военные мемориалы. Для нацистов это вполне нормально и естественно. Поэтому и говорить тут, собственно, не о чем. Только прекращать эту фашистскую вакханалию и, если надо – силой.
Тем временем, в Российской Федерации накануне 9 мая и опять же — по традиции, идет на подъем военно-патриотическая тема. Вообще говоря, по-хорошему она должна быть в центре внимания общества постоянно. Только тогда это будет выгодно отличаться от казенной компанейщины к очередной дате и от попыток выдать желаемое за действительное.
Но — имеем то, что имеем. Поэтому и в РФ нет-нет, да и нарисуется какой-нибудь моральный урод, или даже уроды, которым пофиг все  патриотические святыни нашего народа и которые ни в грош не ставят все наши Победы. С одной стороны, вроде бы, ничего особенного —   страна большая. А в семье, как известно, не без урода. Но боюсь, что эти самоуспокаивающие объяснения слишком поверхностны и отнюдь не исчерпывают тему.
Потому что формы и способы святотатства год от года становятся все более изощренными, а их исполнители все более невменяемыми. И это – тревожный знак.
Так совпало, что накануне нынешних майских праздников в Москве и окрестностях произошло сразу несколько таких, не внушающих оптимизма, событий. Вот их краткий и, скорее всего, далеко не полный перечень:
1.«Московская полиция задержала мужчину, повредившего Вечный огонь и разгромившего посты службы почетного караула на Поклонной горе. «Подозреваемый повредил трубки подачи газа в горелку, а также вырвал из мест крепления и повалил посты несения службы почетного караула», сообщили правоохранители.
2. «Неизвестные вандалы осквернили две могилы  на Ваганьковском кладбище в Москве. В том числе могилу Героя Советского Союза, командира эскадрильи 288-го штурмового авиаполка Петра Марютина, совершившего 126 боевых вылетов. С надгробия
3.«Стрижку под названием «Гитлерюгенд», которая возмутила пользователей социальных сетей после жалобы жительницы Москвы, делают не только в столице. Как выяснилось, с таким же названием стрижка значится в одном из салонов Санкт-Петербурга. Там говорят, что эта прическа, как и андеркат (undercut), сейчас на пике моды.»
4.В подмосковной Калуге под предлогом ремонтных работ расформирована экспозиция Музея боевой славы при Городском центре досуга. По распоряжению директора центра экспонаты музея были перемещены в более тёмный зал, уже занятый экспозицией предметов найденных поисковыми отрядами, где из-за перегруженности, многие из них оказались на полу. Металлические остеклённые витрины были порезаны и сданы в металлом. Большая гипсовая скульптура советского воина, украшавшая раньше центральное место зала, распилена и засунута под лестницей в коридоре.
До 9 мая еще есть время. И боюсь, что список таких омерзительных «подвигов» далеко не окончательный. Что же происходит? Почему даже в Российской Федерации, где государственно-патриотическому воспитанию уделяется огромное внимание, такое становится возможным?
Думаю, что ответ следует искать не в каких-то частных случаях  и не в ссылках на дефекты психики отдельных граждан, но в негативных процессах куда более фундаментальных. И, увы, далеко не простых в смысле их преодоления, даже усилиями всего общества.
Дело в том, что только сегодня, на мой взгляд, постсоветское пространство вступает в самый рискованный этап своего так сказать «раскрепощения». Первые десять-пятнадцать лет после распада Советского Союза, несмотря на официально объявленную «свободу», быстро мутировавшую во вседозволенность, в обществе были, по прежнему, очень сильны идеологические стандарты, моральные ценности и нравственные табу, формально уже ушедшего в мир иной социалистического строя.
Инерция советского воспитания, которым были пронизаны умы и души большинства бывших граждан СССР, еще долгие годы не позволяла ни  им самим, ни даже их детям, в  основной массе, разгуляться, что называется, в полный рост. Понадобились долгие годы и даже десятилетия непрерывного промывания советских мозгов «раскрепощающими» либеральными «ценностями» и «красотами», чтобы  существенно снизить прочность этого морального каркаса. И только сегодня, сия титаническая работа по переделке массового сознания, по снятию существовавших ранее табу и запретов, начинает давать  ощутимые результаты. Например. недавний опрос общественного мнения в РФ дал небывалый раньше результат. Оказалось, что целых 47% россиян ставят свои личные интересы выше государственных и общественных. Такого в нашей стране – исторической России не было, пожалуй, еще никогда со времен её основания и крещения.
Примечательно, что на упомянутый выше случай  фактического закрытия Музея боевой славы в Калуге в канун годовщины Победы, вызвавший бурое возмущение российской общественности, здешняя «креативная молодежь» ответила своим возмущением. В котором ученики 10-х классов выразили своё крайнее недовольство навязыванием «устаревших ценностей» и заявили, что они сами лучше всех знают, что им нужно.
Такая психологическая атмосфера, по мере продолжения целенаправленного накачивания новых поколений «либеральными ценностями», основанными на полном неприятии и отторжении    патриотических и коллективистских начал российской государственности, будет становиться только более насыщенной миазмами морального разложения. Именно эта тлетворная атмосфера порождает и будет порождать, во всё больших масштабах, то глумление и кощунство над  гонимыми в небытие святынями, примеры чего мы привели выше.
А поскольку никакое общество и государство  без этих святынь, поименованных также  «духовными скрепами», в принципе долго существовать не способно, так как общность примитивных  потребителей может разбежаться в любой момент, то сами понимаете – проблема обозначилась очень серьезная. Причем такая, с которой мы, до сих пор, благодаря «свету погасшей звезды» — советскому воспитанию, еще по настоящему и дела не имели. И поэтому нам казалось, что нынешних, в основном чисто формальных «воспитательных мероприятий» вполне достаточно, чтобы держать ситуацию под контролем. Но ничего похожего!
И если не принять действительно исчерпывающих мер к  преодолению нынешних негативных тенденций в общественном сознании, то количество этого негатива неизбежно перейдет в соответствующее качество.
И едва ли не первым в перечне этих мер значится пресечение тотального совращения общества вполне первобытными «ценностями» самого примитивного потребительства и зоологического индивидуализма, которые сегодня буквально пронизывают  всю информационную среду – от ТВ до интернета и беззастенчиво провозглашаются главными ориентирами общественного прогресса. Этот переход омерзительного количества в крайне дерьмовое качество уже случился на Украине. И теперь всем в этой стране заправляет натуральный гитлерюгенд. Может пора обратить на это внимание и перестать  испытывать собственную судьбу?

Комментариев нет :

Отправить комментарий