четверг, 22 июня 2017 г.

«Армата» против Abrams

Эксперт из США по вопросам обороны и безопасности Кайл Мизоками рассказал, в чем российский танк Т-14 «Армата» превосходит американский Abrams.



Эксперт отмечает, что «Армата» способна поразить цель противотанковой ракетой на расстоянии до 12 километров, что значительно больше дальности действия последней версии орудий Abrams.

Максимальный эффективный радиус действия вооружения Abrams составляет 3-4 километра. В этой связи Мизоками отмечает, что «Армата» может уничтожать танки США с безопасного расстояния.
Мизоками назвал «Армату» «грозным зверем», снабженным 125-миллиметровым оружием, беспилотной башней, модульной броней и системой активной защитной.

Касаемо бронепробиваемости ракет «Арматы», то, по словам эксперта, точных данных нет. Но, по его предположениям, она не меньше, чем у ракеты 9M119 «Рефлекс», которая может уничтожить цель на расстоянии 4,9 километра и пробить 900-миллиметровую броню.



Американские военные, как полагает эксперт, могут надеяться только на крепость брони и эффективность систем активной защиты.

Танкисты США, чтобы не попасть в прицел Т-14, могут использовать условия ландшафта. Однако этот фактор затруднителен в ряде регионов мира. Например, в Синайской пустыне, российских равнинных степях или американских прериях.

Также управляемые ракеты «Арматы» могут применяться против авиации и беспилотников, а не только танков, добавляет Мизоками.



Тынц


«Абрамс» с самого начала был самоходкой, действующей по принципу: "Я тебя вижу, а ты меня нет". Специализация - расстрел с безопасного расстояния. Уничтожается древним РПГ-7.

А вот Т-14 по сути уже не является танком в общепринятом виде. Это многоцелевая, тактическая боевая платформа пригодная и для спецопераций, и танковых дуэлей, и как ПВО и как железный танковый таран.

У нашего танка активная броня "Афганит", чего у Абрамса не предвидится. По сравнению с Т-14 американский танк гол как сокол.

"Афганит" предназначен для уничтожения подлетающих к танку любых ракет и снарядов, имеющих скорость до 6 М. То есть гиперзвуковую.

Боеприпасы, скорость которых ниже скорости звука, могут уничтожаются очередями крупнокалиберного пулемета, наводящегося на цель при помощи РЛС. Фантастика? Возможно.

Устанавливаемый на «Армате» радар имеет четыре активные фазированные антенные решетки, что делает его реакцию практически мгновенной. Собственно, ничего сверхъестественного. Взяли потроха от «Панциря» и запихнули в танк. Долго ли умеючи?

В «Абрамсе» нет автомата заряжания пушки, для этого используется специальный член экипажа. Представьте себе такое ручное заряжание на полном ходу по пересечённой местности, да ещё когда башни поворачивается? Так что достаточно эффективно можно стрелять разве что из засады, сидя за мощным для своего времени лобовым бронированием.

Однако сейчас противокумулятивная стойкость лобовой защиты (гомогенная броня с обедненным ураном, задорно облучающая экипаж) М1А1 равна 700 мм, а скажем, «Корнет» имеет бронепробивную способность 1000 мм). Что же касается других частей американского танка, то для его экипажа всё ещё более грустно. К примеру борт имеет толщину брони всего 50 мм.



Скорострельность, конечно, бешенная.
Не говоря уже о необходимости подбирать тип боеприпаса и доставать их из разных укладок.
А вовремя боя когда танк по рытвинам несется, как он это снаряд запихнет? Через 20 минут руки отнимутся.
В то время как автомат делает все сам.

В целом, судя по характеристикам, если бой будет на средних и дальних, то, при равной обученности экипажей, и у 3 Абрамсов шансов нет.

Комментариев нет :

Отправить комментарий