четверг, 22 июня 2017 г.

Наша чебуречная: сезон посадки завсегдатаев

Приятно наблюдать за социалистическим соревнованием между Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) и Генеральной прокуратурой (ГПУ) по посадке одиозных мерзавцев с депутатскими мандатами. Счет 3:2 в пользу ведомства известного алкоголика Юрия Луценко. Это самая массовая одноразовая попытка посадить сразу пятерых парламентариев. Троих «зашкварила» ГПУ, двоих НАБУ. Страшные люди попались в сети правосудия нации: злостные неплательщики налогов, спекулянты земельными участками и два лидера «янтарной мафии».

Возьмем, к примеру, депутата Борислава (Боруха) Розенблата, против которого детективы НАБУ провели целую международную операцию с участием «агентуры ФБР». Вот я не знал, что в Украине действуют «агенты Федерального бюро расследований». По американскому законодательству они вроде обязаны работать только на территории США и в четко определенных законом случаях. Все смотрели амерские сериалы. Там постоянно возникали срачи между шерифами и какими-то хорьками в костюмах: «Эй, ублюдок, это мое преступление, и сейчас я тебя оттрахаю за попытку вмешательства в следствие, слышишь ты, тупое животное?». Потом федералы, как правило, забирали себе сочное убийство, а шериф сурово лакал виски, запивая горе. Ну, как-то так.

В Украине все по-другому. Короче, ФБР применило технологию «серийной взятки». Помощнику ничего не подозревающего Розенблата, состоящего, кстати, во фракции «Блока имени Петра Порошенко» (правящая организованная группировка), обманом всучили двести тысяч долларов, помеченных специальным образом. Знаете, сколько лет ошиваюсь в парламенте, хотя бы одна с…ка подошла и попыталась дать денег. Никто даже не заикался, и все норовили на шару что-то попросить. Подонки.
 
Но Розенблату повезло. И не ему одному. Оказывается, двести тысяч долларов предназначались сразу двоим: депутату Максиму Полякову из «Народного фронта» Арсения Яценюка и собственно товарищу Боруху. То есть Бориславу. Как они собирались делить деньги – не сообщалось. Но, согласитесь, технология очень удобная: всучил двести тысяч, а потом перечисляешь, кому деньги предназначались. Можно целый список составить. Удобно, эффектно и красиво.

Оказывается, безобидный на вид член президентской фракции крышевал легендарную «янтарную мафию», которая действует в Ровенской и Житомирской областях. Годовой оборот «янтарных мафиози», по самым скромным подсчетам, составляет один миллиард долларов. Розенблат, вступивший в предварительный сговор с «народнофронтовцем» Поляковым, планировали пролоббировать закон о легализации добычи янтаря в пользу мафии. Страшные люди, должен вам сказать. Оба входят в правящую парламентскую коалицию, мало известны широкому кругу офисных хомячков, поскольку тщательно скрывали свое истинное лицо. Но от ФБР, с…ка, не уйдешь. Блестящая операция НАБУ вскрыла логово мафиози прямо в центре чебуречной, то есть Рады.

Розенблат пошел в глухой отказ. Говорит: «Какие ваши доказательства? Денег не брал, о мафии не слышал, починяю примус, идите на х…й, я вас не звал». Его подельник Поляков вообще перешел в активное наступление на детективов. Сам потребовал немедленного рассмотрения вопроса о снятии с себя депутатской неприкосновенности: «Ты кого хотел трахнуть?! Ты меня хотел трахнуть? Да я сейчас всех трахну, мать вашу!». Так коротко он охарактеризовал попытки НАБУ и ФБР сфабриковать «янтарное дело». Очень агрессивно себе ведет товарищ Поляков.

Генеральная прокуратура, в отличие от НАБУ, не стала трогать представителей коалиции. Юра Луценко пошел проверенным путем и стал мочить «радикалов» Олега Ляшко. Этот пи…р, причем в плохом смысле этого слова, давно уже достал верховного главнокомандующего своими обвинениями в коррупции. Поэтому ГПУ подала представление в отношении любимого партнера Ляшко по фракции, можно даже сказать, «любимчика» Андрея Лозового. Поскольку Луценко тяжело бухает, он не стал заморачиваться с десятками тысяч долларов, агентами ФБР и резидентами КГБ. Тупо обвинили Лозового в уклонении от уплаты налогов на сумму в миллион с чем-то гривен. Просто и надежно. Как наркоту в штаны подкинуть. «Радикалы» сразу заверещали о «политическом преследовании» и побежали в АП торговаться. Ну, пи...сы, что с них возьмешь?

Следующий «клиент» ГПУ – один из лидеров депутатской группы «Воля народа», бывший член «молодой команды реформаторов Леонида Черновецкого» (экс-мэр Киева, известный под кличкой «Леня-Космос») Олесь Довгий. Лесик все время очень старательно вылизывал все места представителей АП (Администрации президента), называл себя коммуникатором между администрацией и «Волей народа». Его даже послали от имени Порошенко к беглому олигарху Александру Онищенко вести переговоры по поводу условий возвращения последнего в Украину. Довгий оказался му...ком (кем он, в принципе, и был) и завалил процесс. Более того, Онищенко записал его на скрытый в ширинке цифровой диктофон и выложи аудио в сеть. Миссия провалена, гаранта запалили. А Вальцман, как известно, отличается злопамятностью и мстительностью. ГПУ трогает Довгого за спекуляции элитными земельными участками. Лесик согласен сотрудничать и готов занести сколько надо, но ему не говорят куда.

И, наконец, третий клиент алкогольного ведомства – народный депутат Андрей Дейдей. Он формально из «Народного фронта». Бывший командир батальона «Киев-1», как бы воевавшего в зоне АТО. Зашкварился на «контрабасе» из зоны, бахвалился крышей в лице министра МВД Арсена Авакова, и, короче, решили слить «юное патриотическое дарование», чтобы не позорил ах какого человека. Подали представление.
 
Итак, пять представлений на привлечение к уголовной ответственности и на снятие депутатской неприкосновенности. Три с подачи ГПУ, два по настоянию НАБУ. Что это значит?

Во-первых, обострилась традиционная конкуренция между Антикоррупционным бюро и ГПУ. НАБУ явно проигрывает, поскольку благодаря специальному отбору там собрались ну очень тупые ипланы. Даже по сравнению с Генеральной прокуратурой. Те хотя бы бухают. А эти непонятно на чем сидят. «Набуистам» нужно срочно продемонстрировать успехи в борьбе с коррупцией, поскольку они уже больше года жрут гранты американского посольства и фонда Сороса, а результат почти нулевой. Всего два громких дела, которые так и не доведены до логического конца. Первое – дело финансиста «Народного фронта», теневого хозяина компании «Энергоатом» Николая Мартыненко. Его обвиняют в получении взятки от чешской компании «Шкода». Дело НАБУ возбудило по наводке амеров. Мартыненко демонстративно сложил с себя депутатские полномочия. Его попытались посадить, но суд отпустил под залог. Обвинения типа есть, но доказать детективы Сытника ничего не могут.

Второе дело касается экс-главы Государственной фискальной службы Насирова. Громко закрыли, но пришлось выпустить под залог. До суда дело так и не довели, поскольку не хватает доказательной базы. Короче, опять обгадились. Уже напоминает систему. А впереди международный аудит деятельности НАБУ. Американское посольство рекомендовало Найджела Сторча. Но «фронтовики» сговорились с «БПП» и предложили назначить Роберта Брауна. Вообще не важно, кто это такой. Зато ему рассказали, как надо чмырить НАБУ. Интрига, б…ть.

НАБУ решило перед аудитом раскрыть дело «янтарной мафии» во главе со скромным днепропетровским евреем из фракции Вальцмана. Правда, даже дети знают, что незаконную добычу янтаря в Ровенской и Житомирской областях крышуют на пару Арсен Аваков (министр внутренних дел) и Василий Грицак (председатель СБУ). Первый оставляет доляху себе, а второй заносит Вальцману. Что не ясно? Нет, повязали Розенблата. Вместе с Поляковым.

Теперь о ведомстве вечно молодого и вечно пьяного Луценко. Ему тоже необходимо давать «показатели»: конец политического сезона все-таки. Шоу, когда задержанных «налоговиков» доставляли вертолетами в Киев, тупо провалилось. Все вышли под залог, и нет никаких внятных судебных перспектив. А тут НАБУ собралось кого-то паковать. Вот он принял грамулечку и начал шить дело против трех представителей чебуречной. Проредить, так сказать, депутатские ряды.

Чисто для прикола вспомню предыдущие попытки ведомства алкоголика посадить депутатов. Александр Онищенко, организатор «газовой мафии», член фракции «Воля народа». Убежал в Лондон, где и сидит все это время, периодически угрожая опубликовать записи в кабинете Вальцмана. Вадим Новинский, олигарх и представитель «Оппозиционного блока». Уголовное дело в связи с попыткой сместить с должности предстоятеля УПЦ Московского патриархата Владимира. Снята неприкосновенность, дело передано на расследование, результата нет. Вот и все. Надо срочно «подгонять показатели».

Завсегдатаи чебуречной обеспокоены. Не то чтобы они все поголовно обделались, но дополнительные расходы на адвокатов и продажных судей их вовсе не радуют. Сейчас идут активные переговоры по поводу того, кого «сдать» НАБУ и ГПУ. Пока в роли жертв выступают Лозовой и Розенблат. За Розенблата обидно. Ему даже денег не донесли, а идет за грех Авакова и Грицака. Антисемитизм какой-то…

 Александр Яблоков
 
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий