понедельник, 3 июля 2017 г.

А дети могли спастись...

На Волыни от удара молнии погибли дети: 15-летняя девочка и её 12-ти летний брат. Неполживые журналЫсты грешат на «страшений буревій»…

А вот х*й! Гроза не виновата. Виноваты те, кто не научил детей элементарным правилам безопасности.

Дети пасли сельское стадо коров. И дети не бросили гребаное стадо гребаных коров. Остались в чистом поле и погибли. Мальчик получил разряд в голову, девочка в цепочку на шее…

В советской (тоталитарной) школе был такой предмет «Природоведение». И еще в младших классах нам рассказывали об опасности грозы и элементарных мерах безопасности. А еще, периодически, в тоталитарную школу приходили тоталитарные дяди и тети. И, тоталитарно издеваясь над октябрятами, рассказывали о ПДД, правилах поведения на воде, о порядке действий при обнаружении взрывоопасных предметов, оборванного электрического провода и т.п.

Я до сих пор помню, как нас знатно отхлестал хворостиной работник спасательной станции, когда «попалил» наши попытки попробовать первый лед на прочность. (Кстати сказать, дяденька периодически обходил места игрищ пацанов на водоемах и гонял шкетов-нарушителей.) Лупил, мл*ть, со всей пролетарской ненавистью - как вспомню, так аж чешется ))) … А отец, потом, дома, еще и добавил – для лучшего закрепления учебного материала по курсу «Природоведение»…

Гроза не налетает внезапно.

Всегда есть некоторое время для того, чтобы обезопасить себя. Если рядом жилье (село, хутор, ферма, воинская часть, станция) – бегите (!) к людям, не стесняйтесь - проситесь переждать грозу. Бегите (!) к ближайшему лесу, крупной роще, фруктовому саду. Если вы все же в чистом поле и в эпицентре грозы… Не надейтесь на авось! Слепым силам природы плевать на ваши надежды!

Нельзя оставаться в воде, в лодках, на плотах. Нельзя прятаться на возвышенностях, под отдельно стоящими деревьями или кустарниками.

Снимите с себя все металлические предметы (заколки, шпильки, часы, цепочки, кольца, ремни с пряжками, бюстгальтеры с металлическими застежками), отключите мобильный, достаньте из карманов ключи, авторучки, зажигалки. Все это заверните во что угодно (да хоть в носок) и оставьте где-нибудь в приметном месте. Гроза ваши вещи не украдет, а намокший айфон не стоит вашей жизни.

Ищите какую-то низменность: балку, ложбину, овраг, просто спуститесь к подножью холма. Главное (!) – быть ниже основного рельефа местности. Не держитесь тесной группой - могут погибнуть все. Рассредоточьтесь. Сядьте как можно ниже, пригнув голову. Если есть возможность – ложитесь. Сейчас важна не футболка «Армани», а ваша жизнь! И переждите грозу, не двигаясь. Да, вы намокните, вас поколотит град и, возможно, вы простудитесь. Но, вы останетесь живы…

Дети всего этого не знали. И побоялись оставить стадо. Хотя, если бы там поубивало всех коров, или стадо разбежалось бы - это было бы меньшее из зол. Когда мать прибежала за детьми в поле, было уже поздно…

Берегите себя. Берегите своих детей. Не ленитесь - учите детей элементарным вещам, что могут однажды спасти им жизнь. Никто из нас не знает, где мы окажемся завтра и что нам предстоит испытать.

P.S. Умение петь хором, это не то, что нужно в жизни.

Алексей Куракин

Комментариев нет :

Отправить комментарий