пятница, 7 июля 2017 г.

Объявит ли Украина войну Германии?

У кастрюлеголовых просто фееричный зашквар по поводу турбин, доставленных в Крым.


Официально тема звучит так: «Вопреки санкциям Евросоюза против Крыма на полуостров доставили четыре газовые турбины производства Siemens. Об этом сообщает Reuters. Оборудование предназначено для севастопольской электростанции».


Разумеется, попаболь в связи с произошедшим понятна и объяснима. Ибо Крым должен быть украинским, либо безлюдным. И никаких благ цивилизации, в том числе электростанций, для которых и предназначены данные турбины, они не заслужили. Но это эмоции. Вернёмся к конкретике.

Важная «мелочь», о которой кастрюли то ли забыли, то ли просто не в курсе. Турбины были произведены (модернизированы) на «Сименс — технологии газовых турбин», совместном с Siemens заводе «Силовые машины» в Петербурге. Две турбины модели SGT5—2000E прибыли на полуостров морем из Тамани (Краснодарский край), на которую не распространяется запрет на поставки технологий.

Для справки: ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) – совместное предприятие «Сименс АГ», ФРГ (65%) и ОАО «Силовые машины», РФ (35%). Основано в декабре 2011 года в Санкт-Петербурге. Сфера деятельности – разработка, производство, продажа и обслуживание газовых турбин мощностью свыше 60 МВт для российского рынка. Локализация производства — 70-80%. Компания создана на базе ООО «Интертурбо», также совместного предприятия «Сименс АГ» и ОАО «Силовые машины», которое в течение двадцати лет занималось «отвёрточной» сборкой газовых турбин «Сименс» по лицензии. 18 июня 2015 в Горелово Ленинградской области открыт построенный с «нуля» завод полного производственного цикла (т.е. уже ПРОИЗВОДЯЩИЙ турбины, а не только их собирающий), сегодня являющийся одним из крупнейшим предприятием энергетической отрасли региона.

В сухом остатке: ООО СТГТ является РОССИЙСКИМ хозяйствующим субъектом (юридическим лицом) и, как таковое, имеет полное право плевать на все и всякие «санкции».

Что касается компании Siemens, бойкот которой собирается объявлять Украина, то пытливые умы уже выяснили, что годовая выручка компании примерно равняется ВВП Украины (79 млрд евро против 90 млрд долларов). А на исследования и разработки Siemens тратит больше, чем Украина — на армию и флот. Нет, можно, конечно, перестать покупать продукцию «коллаборанта», но Siemens — это не только стиральные и посудомоечные машины. Компания — крупнейший поставщик оборудования для промышленности, энергетики, транспорта, медицины, автоматизации зданий и городской инфраструктуры. Впрочем, если кастрюли готовы к такому демаршу — вперёд и с песТней.

Проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Хотя… Украина вполне может объявить войну Германии. Почему нет?! Тем более, что не Сименсом единым эта страна представлена в России. Вон, Мерседес завод в Подмосковье строит. Так что, работы — непочатый край.

Но больше всего в этой ситуации меня радует то, что благодаря бдительным и настойчивым украинцам у Европы на одну головную боль стало больше. По факту — нарушения санкций не было. А оправдываться и тратить драгоценное время на доказательства своей невиновности придётся долго. Но ведь единая европейская позиция в отношении Крыма и России того стоит, правда?! Мало кому удаётся и на ёлку залезть, и зад не оцарапать. Но то такэ…

Главное, что турбины уже в Крыму. И пуско-наладочные работы (с участием немецких специалистов или нет) в любом случае начнутся. Обслуживать турбины будет «Ростех».
А всё остальное — это уже не наши проблемы.

Единственное, что любопытно — кто победит в схватке The Ukraine VS Siemens. Юристы, с которыми ранее говорил Рейтер, считают, что нет судебных прецедентов, позволяющих установить, может ли Siemens быть привлечен к ответственности за нарушения режима санкций, если его турбины направит в Крым третья сторона. Впрочем, у меня есть на сей счёт некоторые подозрения, но пока воздержусь. Сохраню интригу.
 
Юлия Витязева

Комментариев нет :

Отправить комментарий