четверг, 3 августа 2017 г.

Почему десантник не в тельняшке? Александр Роджерс

В интернете начали оперативно разгонять очередную «сенсацию» по поводу «Бывший десантник ВДВ ударил корреспондента НТВ в прямом эфире».


Я только увидел это видео, у меня сразу возникло два простых вопроса:
  1. Почему «десантник» не в тельнике?
  2. В России НЕТ ни одной организации с названием «Оплот», даже региональной.
Вывод простой и очевидный: фейк и постановка.

И примерно через час стало известно – агрессивный алкаш был задержан, его личность установлена, по итогам он не имеет никакого отношения к ВДВ, и вообще является украинцем из Харькова.

Но хайп в интернете уже запущен, ролик перезалили на свои каналы все либералы и укропропагандисты, для демонстрации «быдлодесантников из Кровавого Мордора».

Пора бы уже и привыкнуть. Раз в несколько дней, с регулярностью, заслуживающей лучшего применения, некоторые сайты (кстати, список могу составить, они всегда одни и те же) запускают громкий фейк – про «мальчика, читающего Гамлета», про «пьяного мальчика», про «золотую судью» и так далее.

Причём чётко, и для профессионала очевидно – новый хайп запускается сразу, как начинает затухать предыдущий. При этом пытаются реализовать две задачи:

а) поддерживать часть интернет-аудитории в состоянии перманентного возбуждения по поводу «всё не так в Этой Стране»;
б) бить по авторитету государственных институтов – полиции, судей, депутатов. В этот раз – элитных десантных войск.

Вот увидите, через пару дней появится очередное «шумное дело», обязательно в центре внимания будет чиновник или силовик, а разгонять волну будут РБК, «Медуза», «Эхо Москвы», «Слон» (теперь их сайт называется «Республика», внезапно «концепция поменялась»©), «Дождь» и несколько псевдопатриотических персонажей и пабликов.

Идёт целенаправленная информационная компания, целями которой является:

а) последовательная дискредитация всех органов и институтов государственной власти в России, начиная с депутатского корпуса и заканчивая силовыми ведомствами;
б) накачивание и поддержание определённого градуса неадеквата и истерии, с возможностью конвертировать это потом в различные уличные выступления и прочие политические дивиденды.

На Украине перед майданом тоже использовали эти технологии нагнетания недовольства под любыми, чаще всего надуманными, поводами. И технологии наведённой шизофрении, когда говорят «Верь нам, а не верь глазам своим».

Да, после каждого подобного вброса про «мальчика, читающего Гамлета» очень быстро проводилось расследование, которое показывало, что родители мальчика – майданутые с Украины, работающие на Навального, и незаконно заставляли ребёнка попрошайничать. И полиция не «напала на ребёнка», а соблюдала закон, запрещающий привлекать несовершеннолетних к попрошайничеству.

Но хайп уже был запущен. И разоблачение читало меньше людей, чем оригинальный вброс. И разоблачения – это логическое воздействие, а хайп – эмоциональное (а эмоциональное для большинства людей гораздо сильнее). К тому же разоблачение – это оправдательная позиция, изначально слабая (многие думают «раз оправдывается, то явно не чист»). А ещё упоротая часть аудитории любые расследования инцидента воспринимает как «власть наняла пропагандистов для своего оправдания».

Но если вы введетесь на хайп – это лоховство. Вы допускаете, чтобы вас обманывали и брали на эмоции. Это обман и манипуляция, причём дешёвые.

Поэтому, ребята, в следующий раз, когда вам будут втирать нечто такое, «от чего волосы дыбом», не торопитесь – возможно всё не так, как вам рассказывают. Как минимум, подождите поступления деталей и подробностей. Ведь очень часто оказывается, что на самом деле всё не так, как сообщили «по горячему».


Комментариев нет :

Отправить комментарий