bard : Тоталитарные секты приносят много прибыли

вторник, 7 августа 2018 г.

Тоталитарные секты приносят много прибыли

Не нуждающаяся в представлениях компания Apple на днях пробила отметку в триллион долларов капитализации.

Триллион. Долларов. Просто вдумайтесь в эту цифру. Компания, выпускающая белые куски пластика с электронной начинкой стоит, грубо говоря, столько, сколько половина стран Африки или с десяток Украин. Какие эмоции можно испытать по этому поводу? Эмоция одна – тоска и ужас.

Первая мысль: в какой чудовищный тупик зашёл прогресс человеческой цивилизации, если лидером, локомотивом и знаменем его стала компания, производящая не

— космические ракеты
— биотехнологические инновации
— обычные, честные станки и оборудование для всего на свете – от кораблестроения до военпрома
— новые прорывные материалы или энергоносители

Нет, лидером, локомотивом и знаменем прогресса стала компания, производящая ЦАЦКИ. Давайте называть вещи своими именами: айфоны и макбуки – это ЦАЦКИ. Понторезки. Фетиш.

Тоска, тоска на грани депрессии – шли, шли и наконец, пришли. Нет у нас, землян, ни доступного жилья, ни еды и свободной энергии для всех, ни колоний на Луне или подводных городов, ни здоровья или долголетия, а есть белые куски овеществлённой жадности, практическая ценность которых – ниже плинтуса. А всего вышеперечисленного, выходит, нет и не будет? А будут всё новые и новые цацки? Зачем тогда жить, творить, изобретать, верить в будущее?

Тупик. Концептуальное самоубийство.

Вторая мысль: какими методами был достигнут этот триллион. Как известно из классики, все крупные состояния нажиты нечестным путём, но всё-таки «есть нюансы». Компания Apple с одной стороны, шла проторённым путём, а с другой – нашла свой собственный.

Проторённый путь – это использование рабского труда. Вряд ли для кого-то секрет, что собираются предметы обожания хипстеров людьми, которые живут по 12 человек в комнатах за колючей проволокой и с тюремным режимом, работают по 12 часов в день за 350 долларов (в десять раз меньше, чем зарплата в США) в месяц, и то и дело кончают жизнь самоубийством от переутомления. Впрочем, так живут все современные производители электроники в Азии, Apple тут просто встроилась в существующую систему. Но, тем не менее, за шубу из натурального меха на Западе могут зелёнкой облить, а вот материализованный труд «фабрик горя» ни у кого протестов не вызывает. Потому что Тим Кук и Стив Джобс такие классные и всегда говорят, что «смех и радость мы приносим людям».

Apple, однако, смогла взять триллион не только этим. А ещё и тем, что создала Культ Имени Себя. Воспитала (или как лучше сказать – развратила?) сотни миллионов людей, которые как дрессированные крысы готовы ставить палатки у магазинов и стоять в бесконечных очередях, чтобы дорваться, урвать вожделенную новую модель, в которой сконцентрированы Счастье, Смысл и Сбыча Мечт.

При этом, разумеется, дело вовсе не в том, что айфоны «хорошо работают». Ведь даже дураку ясно: «хорошо работает» — это, обязательно, работает долго и стабильно. Но если человек фанатично обновляет свой эппл-продукт каждые пару лет, то эти пару лет, можно быть уверенным, практически любой не самый дешманский смартфон точно так же проработает вполне стабильно и шустро. Ну а что, не так? Да, дрель «Бош» будет работать впятеро дольше дрели «Фиолент», но какой дурак, в таком случае, будет покупать каждый год новую дрель «Бош»?.. А айфоны покупают! И «хорошо работает» тут не при чём.

В этом — ещё одна полу-мистическая, и уж во всяком случае – иррациональная, загадочная, сторона Эппл-Культа. Ведь, если всмотреться беспристрастно, то становится очевидно: продукция Apple — это не массовый, а НИШЕВЫЙ продукт. Да-да, именно нишевый, причём старательно воспроизводящий собственную нишевость во всём до мелочей – от идиотских переходников на аудио-разъёмы и нетипичных зарядок особо извращённого вида (microUSB? нет, не слышали!) до кабалистической формы шлица на болтиках устройств. Ты купил девайс, а разбирать его не моги. Не до конца, выходит, купил. Тебе его Даровали за твои деньги. На определённых условиях. Да и все шнуры ты ещё не по разу купишь — потому что Apple (да, мы знаем что сейчас тыкаем в самую больную болячку всех апплеюзеров).

Всё это – ну никак не шаги навстречу потребителю. А напротив – ломание оного через колено. Но потребителю нравится! Почему?!

Причины лежат именно в дрессировке своих адептов, в их чисто сектантском «форматировании». Догматика проста: Apple делает самые лучшие товары в мире, обладать ими – истинное предназначение человека, каждая новая модель – божественное откровение, к которому нужно приобщиться несмотря ни на что. Нехитро? Ну, зато триллион.

При этом продукцию «Эппл» даже нельзя отнести к «предметам роскоши». Роскошь – это всегда нечто показное, нечто демонстративное. Золотая бижутерия, пиджак из страусиной кожи, часы «Вашерон Константин» — всё это покупают, чтобы все вокруг видели, восхищались и завидовали. Но много ли восхищённых завистников смогут разобрать, какой именно «кирпич» вы держите у уха?

Один из самых проницательных западных мыслителей 20 века Ги Дебор в своей книге «Общество спектакля» так описал эту парадоксальную ситуацию: «Первая стадия господства экономики над общественной жизнью привнесла в человеческое существование очевидную деградацию понятий «быть» в «иметь». Нынешняя же фаза тотальной оккупации общественной жизни достижениями экономики приводит к следующему обескураживающему искажению: теперь человек уже не имеет, но ему кажется, что он имеет; иначе говоря, фиктивное «обладание» уже не влечёт за собой ни престижа, ни какой-либо иной функции». Лучше и не скажешь — и про оккупацию общественной жизни достижениями экономики, и про фиктивное обладание.

И, наконец, третья мысль: «Религия Apple» — это продукт западного общества. Это его смысловой итог. Итог и тупик. Или мир выйдет из этого тупика и тогда история снова подарит нам бесконечные горизонты великих открытий и дерзновенных проектов, или всё это так и застынет, и миллиарды людей спустя десятки и сотни лет будут видеть смысл жизни в том, чтобы продать почку и купить «Айфон 233 плюс». Такое человечество нам не нужно. Уж лучше ядерный апокалипсис.

Источник

Комментариев нет :

Отправить комментарий