понедельник, 30 июня 2014 г.

Военное противостояние Киева и Новороссии: в ожидании плана «Б»

Объявленное 23-го июня с.г. после срыва военных планов и продленное в дальнейшем до 30-го июня прекращение огня Киевом полностью не выполнялось (что вело к ответным действиям ополчения), однако в целом привело к существенному снижению интенсивности боестолкновений и обстрела населенных пунктов киевскими войсками.
Оперативная пауза характеризовалась следующим:

  • ополчение проводило перегруппировку и наращивание своих сил и средств на наиболее угрожаемых направлениях, используя захваченное у противника оружие и вооружение, включая аритиллериюи тяжелую бронетехнику;
  • на украинских коммуникациях районов боестолкновений отмечен целый ряд диверсий (подрывы ж.-д. путей и мостов, засадные действия);
  • подчиненные Киеву силы перешли к тактике рейдовых действий в дневное время мелкими группами (на автомашинах, вооруженных крупнокалиберными пулеметами и минометами) в районах, прилегающих к российской границе;
  • Киев продолжил формирование новых «спецбатальонов», проводя одновременно доукомплектование уже действующих;
  • ополчение по-прежнему осуществляло прочный контроль захваченных участков границы;
  • продолжался захват и разоружение находящихся на территории ДНР и ЛНР частей внутренних войск и ПВО.
Киевское военное руководство, в свою очередь, использовало паузу в боевых действиях для крупномасштабной перегруппировки своих сил и средств. Проанализировав передислокацию, можно догадаться, каким был основной замысел так называемого плана «Б», о вероятности применения которого заявил Порошенко. Он заключается в следующем:
  1. Удерживая оборону вокруг Славянского района, одновременно нанести три мощных рассекающих удара по общим сходящимся направлениям Днепропетровск — Донецк, Старобельск — Луганск, и Мариуполь — Донецк, имея целью захват центральных районов Донецка и Луганска.
  2. Восстановить контроль над границей с Россией, обеспечив полную блокаду района боевых действий.
  3. В отношении Славянского плацдарма обеспечить его полное блокирование с дальнейшим рассечением группировки ополчения и уничтожения его по частям.
При этом следует отметить, что имеющихся в распоряжении Киева сил и средств явно недостаточно для практического исполнения столь масштабных задач. Попытка их реализации приведет к крупным потерям и приведет к многочисленным жертвам среди мирного населения.
Основными задачами ополчения в случае возобновления крупномасштабных боевых действий будут прочное удержание районов обороны и рейдово-засадные действия на коммуникациях противника. В случае продолжения боестолкновений низкой интенсивности следует ожидать последовательных действий ополчения по ликвидации украинских блокпостов, уничтожению рейдовых групп вблизи российской границы, а также попыток захвата или уничтожения украинской артиллерийской группировки на горе Карачун.
Весьма вероятными являются также отдельные действия «спецбатальонов» и частей «национальной гвардии», фактически не подчиняющихся командованию украинских ВС, и действующих зачастую по собственному усмотрению.
В целом значимым военно-политическим итогом прошедших между представителями Киева и ДНР и ЛНР переговоров является признание украинским руководством де-факто Донецкой и Луганской народных республик в качестве официальной стороны конфликта. Кроме того, важен начавшийся обмен военнопленными на фоне растущего понимания хунтой невозможности военной победы.

stbcaptain