понедельник, 28 марта 2016 г.

Руслан Осташко: Пятиминутка здравого смысла о праймериз в партии Касьянова и Украине




Я недавно понял, что есть две вещи, которые роднят российскую несистемную оппозицию и украинских политиков. Вещь первая: полное и безоговорочное отсутствие дна. Как только дно идентифицируется, они его тут же пробивают. И так снова и снова. К сожалению, несистемные оппозиционеры в России в силу бедности словарного запаса не знают слова "зрада", которое так ёмко определяет бесконечное хождение по граблям их украинских братьев по разуму, а так всё абсолютно идентично. Вторая объединяющая вещь — это хуцпа. Вот как определяет этот термин рукопожатная Википедия: "Сленговый термин, означающий удивительное нахальство, наглость высшей степени".

Вот эта самая хуцпа — важнейший элемент самосознания российского несистемного оппозиционера, который позволяет ему не замечать каждую новую зраду и очередное пробитое дно.

Свежий пример. В Демкоалиции произошел очередной раскол, связанный с праймериз. Оказывается, праймериз в Демкоалиции имени Касьянова оказались совсем недемократичными. Кто бы мог подумать? Оказывается, люди, которые годами ныли о том, что их не пускают на выборы под разными надуманными предлогами, вполне способны сами не допустить на свои праймериз тех, кто их чем-то не устраивает. Самое интересное заключается в том, что для отказа в регистрации им даже не пришлось искать предлог. "Избирком" Демкоалиции просто не ответил на заявки зампреда партии «Демвыбор» и лидера её молодежного отделения. При этом сами организаторы праймериз делают вид, что проблем нет. Вот это и есть хуцпа.

А хотите, я вам покажу хуцпу в квадрате? Оказывается, организаторы праймериз Демкоалиции, несмотря на то, что они не ответили на заявки неудобных им коллег, взяли и "захомячили" 40 000 рублей, которые те заплатили за участие в праймериз. Кинуть соратников на деньги, а потом делать вид, что ничего не произошло — это так демократично!

Но самая главная хуцпа заключается в том, что праймериз на самом деле не имеют никакого значения. Все равно первым в списке пойдет вечно двухпроцентный Михаил Касьянов. Когда сторонникам несистемной оппозиции указывают на этот неудобный факт, они начинают обзываться или с серьезным выражением лица объясняют, что так и надо, и вообще, в Америке тоже так делают. Сейчас будет спойлер для доверчивых сторонников Демкоалиции: в Америке так не делают.

Вот вы представьте себе, если бы такую схему провернула Единая Россия или КПРФ. Визгу было бы до небес, а оппозиционные СМИ исписали мегабайты текстов про то, как это плохо и не демократично, но вот в случае с Демкоалицией все ок. Мне иногда кажется, что Чуров смотрит на праймериз Касьянова и сквозь слезы спрашивает себя: "А что, так можно было?"

После долгих размышлений я понял, в чем проблема Касьянова, Навального и всех их партий, фондов, движений и так далее. Они тупо ошиблись страной. Они просто заблудились. GPS подвёл. Госдеп попутал. Касьянов и Навальный — это же украинские политики! А Демкоалиции нужно избираться в Раду, а не в Думу. Вот тогда всё встанет на свои места. Рядом с Ляшко Навальный будет смотреться очень органично. В общем, моя политтехнологическая рекомендация для Демкоалиции вот какая: чемодан — вокзал — Юкрейн. Как раз успеют к досрочным парламентским выборам. Может быть, если они все уедут покорять Украину, на их месте у нас появится нормальная либеральная оппозиция. Мы уже заждались.

via

Комментариев нет :

Отправка комментария