вторник, 25 июля 2017 г.

Пранкеры развели министра энергетики США на уголь от имени премьера Украины

Пранкеры развели министра энергетики США на уголь от имени премьера Украины
Пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) под видом украинского премьер-министра Владимира Гройсмана дозвонились до министра энергетики США Рика Пэрри.

Запись этого разговора публикует сайт Вести.Ru.

Ведомство Пэрри недавно опубликовало данные об экспортных ценах на уголь, которые стали сенсацией. Так, цена металлургического угля для Украины выросла за год почти в три раза – с 71 до 206 долларов за тонну, в то время как для других стран снизилась. К примеру, Норвегия платит теперь за американский уголь не 140 долларов, как в 2016 году, а 125.

Пэрри уклончиво ответил пранкерам о перспективах снижения цен на уголь для Украины, заявляя о необходимости получения подтверждений и напирая на то, что уголь экспортируется частными компаниями.

В случае поставок американского угля такая цена непременно отразится на энергетических тарифах внутри страны. По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского, за последние 3 года цена на электроэнергию выросла практически в 4 раза, и предел платежеспособности на сегодня достигнут.

Вопросы вызывают и обещанные объемы. Президент Украины Петр Порошенко обещал, что страна закупит в 2017 году для своих тепловых электростанций более 2-х млн тонн угля.

Однако доставляться они будут сухогрузами объемом 120 тысяч тонн, а всего таких кораблей только шесть. Поэтому 2 миллиона тонн в 2017 году никак не получается.

После разговора с Риком Пэрри пранкеры дозвонились и до Эрни Трэшера, главы американской компании Xcoal, которая будет поставлять уголь Украине. По словам Трэшера, в 2017 году есть возможность поставить Украине только 700 тысяч тонн, а о двух миллионах речь может идти на долгосрочный период.

При этом общая потребность электростанций Украины в иностранном антрацитовом угле, по данным министерства энергетики Украины, составляет в 2017 году 4,2 миллиона тонн, так что и двух миллионов будет мало.

А ведь существует еще и вопрос качества. По словам главы компании Argus в России и странах СНГ Вячеслава Мищенко, качество американского угля гораздо хуже, чем качество углей, которые завозятся на Украину из России.

Однако причину перехода на американский уголь в Киеве не скрывают и даже всячески подчеркивают — это энергетическая независимость от России. И речь идет не только об угле, но и о газе.

Несмотря на все заявления, по официальным данным украинского Минэнерго за первые пять месяцев этого года 78% от всего объема угля для тепловых электростанций Украина закупила именно в России.

В данной связи пранкеры затронули в разговоре с Риком Пэрри и тему «Северного потока». По мнению министра, в Европу должен идти американский сжиженный газ, а не российский трубопроводный. США против этого проекта и обещают дать Украине больше возможностей, предоставив свои технологии.

При этом при разговоре о вмешательстве российских хакеров в деятельность американских энергосистем Рик Пэрри неожиданно не стал подтверждать эти обвинения, заявив, что по всему миру есть одиночки, которые пытаются проникнуть в чужие системы. Некоторые из них поддерживаются государством, некоторые являются обыкновенными преступниками. Конкретно Россию министр во взломах обвинять не стал.

В конце разговора с министром энергетики пранкеры начали уже откровенно шутить, заявив о разработке Украиной нового вида топлива, который является личным изобретением президента Порошенко и представляет собой смесь самогона и навоза. Перри предложили самому попробовать это биотопливо во время визита Порошенко в США, и он заявил, что это будет самым ярким моментом визита.


Комментариев нет :

Отправить комментарий