вторник, 25 июля 2017 г.

Украина похоронит Европу под радиоактивным пеплом

Как пишет итальянское издание Gli Occhi Della, на Украине в ближайшую пятилетку с вероятностью в восемьдесят процентов произойдет катастрофа на одной из АЭС. Причина – хроническая изношенность реакторов, которая с каждым годом только прогрессирует. По данным европейских экспертов, на Южно-Украинской или Ровенской атомных станциях риск крупной аварии практически неизбежен, если не предпринять каких-то мер. Сроки эксплуатации 11 из 15 энергетических блоков на украинских АЭС истекают в ближайшее время.

Эксперты сетуют: год за годом производство электроэнергии на этих станциях только растет. В 2011 году на атомную энергетику приходилось 47,2% от всей электроэнергии, производимой в стране. На данный момент после того, как из-за объявленной Киевом энергетической блокады Донбассу и отказа покупать уголь в непокорных самопровозглашенных республиках были утрачены важные природные месторождения угля на Донбассе — этот показатель приближается к 60%.

Не смотря не эти тревожные факты, президент Украины Петр Порошенко продолжает раз за разом с гордостью хвалиться так называемой экономической независимостью Украины. И тот факт, что электростанции попросту технически не в состоянии увеличить производительность в ответ на возросшую потребность в электроэнергии, украинского лидера, похоже, мало интересуют.

По мнению Михаила Уманца, бывшего директора Чернобыльской АЭС, из-за того, что Киев экономит на замене энергоблоков, которые имеют высокую стоимость, и из-за общего плачевного состояния оборудования не исключается масштабная авария на украинских атомных станциях.

«Увы нам, но по имеющимся данным, на Запорожской АЭС уже фиксируются выбросы радиоактивных материалов», — заявляет Уманец.

Чернобыльская катастрофа 1986 года, похоже, не пример для политического руководства Украины, которое не задумывается о необходимости финансовых вложений и модернизации атомной энергетики. Таким образом европейские аналитики резюмируют: Украина в лучшем случае — отказавшись от донецкого угля, на котором работает большинство электростанций, а теперь получив угрозу остановки всех АЭС, может остаться с одной лишь ДнепроГЭС, мощности которой хватает лишь на несколько южных регионов страны. Худший же исход – все АЭС Украины по принципу домино взлетят на воздух и похоронят под радиоактивным пеплом все вокруг себя на тысячи километров.
 
Источник

Комментариев нет :

Отправить комментарий