среда, 26 июля 2017 г.

У Сталина были хорошие учителя

Известный швейцарский историк Ги Меттан пишет:
Следует напомнить, что первые концентрационные лагеря возникли по инициативе англичан во время англо-бурской войны в Южно-Африканской республике, а массовым депортациям современности прошествовал геноцид индейцев в США в первой половине XIX века.
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/e78/e78e77fe17da30f30cdcc12c5bb871f9.jpg
Коренных жителей Флориды, Джорджи и Миссисипи — семинолов, чероки и чокто — принудительно выселили в засушливые резервации на Великих равнинах, где те почти вымерли от голода. Та же участь постигла впоследствии чирикауа и апачей.
Гитлер и нацисты неоднократно признавали, что на создание концлагерей и массовую депортацию евреев на Восток для «окончательного решения еврейского вопроса» их вдохновила расправа с индейцами, а также геноцид армян.
Если история холокоста ныне задокументирована и широко известна благодаря исследованиям, то в отношении геноцида армян, гораздо больше взволновавшего англосаксов, ничего подобного сделано не было.
Сталинская депортация некоторых народов Кавказа и крымских татар в казахские степи в 1944–1945 годах также напоминает выселение американских индейцев веком раньше. Но если о первой неустанно и во весь голос твердят историки и СМИ, то второе почти никогда не упоминается.

Тот же двойной стандарт просматривается во всемерной поддержке Соединенными Штатами чеченских беспорядков, в то время как на стремление к независимости коренного населения Гавайев НПО и журналисты закрывают глаза. Нам могут возразить, что это разные вещи и их не следует путать!
Требования мировой общественности освободить из штатовской тюрьмы борца за права американских индейцев Леонарда Пелтиера, должно быть, оказались не достойны внимания НПО, в отличие от кампаний за освобождение то Михаила Ходорковского, то «Пусси Райт», то Юлии Тимошенко.
Источник: Меттан Г. Запад — Россия: тысячелетняя война. — М.: Паулсен, 2016.

P.S. К этому можно и нужно добавить, что сталинские депортации были ПОСЛЕ того, как выбили гитлеровцев. Они были вызваны "политическим гением" Сталина, который по законам военного времени был обязан судить и расстрелять подавляющее большинство мужского и значительную часть женского крымско-татарского населения Крыма, массово поддержавших гитлеровцев. которые именно с помощью предателей практически полностью уничтожили партизан в крыму.

А вот депортация американцами своих граждан японского происхождения была проведена превентивно - просто на всякий случай. Дабы в ходе войны американские японцы не стали шпионами. И которые тоже потеряли всю собственность, а некоторые - и жизнь.

Заодно хорошо бы помнить и об англичанах, сокративших на треть население Ирландии, уморивших в 40-х годах ХХ века миллионы индийцев и даже после Второй мировой насильно высылавших детей из бедных семей в Австралию.

У Сталина на "демократическом Западе" были очаровательные предшественники. И после его смерти Запад тоже отнюдь не стал белым и пушистым.

Но в своём глазу...



Комментариев нет :

Отправить комментарий