среда, 26 июля 2017 г.

Киев в ликовании: Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект об ужесточении антироссийских санкций

Палата представителей 419 голосами одобрила законопроект об ужесточении санкций против России, Ирана и Северной Кореи, против проголосовали три конгрессмена. Теперь его должен утвердить Сенат и направить на подпись президенту.

«Документ, который мы приняли при поддержке подавляющего большинства из обеих партий, представляет собой один из самых обширных пакетов санкций в истории. Он закручивает гайки по отношению к нашим самым опасным противникам с тем, чтобы защитить американских граждан»,заявил спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райан.

Законопроект предусматривает запрет американским компаниям предоставлять кредиты российским банкам сроком более 14 дней, а нефтегазовым компаниям — до 30 дней. Кроме того, США планируют штрафовать компании из европейских стран, работающие на рынке США, если они будут сотрудничать с Россией в реализации или финансировании энергетических проектов, в том числе «Северного потока-2».

В администрации президента США считают, что положения документа слишком ограничивают полномочия главы государства, поскольку ему запрещается ослаблять или отменять введённые ранее ограничительные меры без одобрения Конгресса. Таким образом, Вашингтон не сможет в случае необходимости быстро отреагировать на изменяющиеся обстоятельства.
 
«Этот законопроект дает конгрессу сильные надзорные функции, чтобы российские санкции не были преждевременно сняты», — сказал глава комитета Палаты представителей по международным делам Эд Ройс.

В Киеве уже не скрывают ликования от принятого в Вашингтоне решения.

«Благодарны американским конгрессменам за системную поддержку Украине и помощь в войне против российского агрессора, — написала в своем блоге глава комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко. — Нам очень важно усиливать двусторонние отношения с США — как на уровне Конгресса, где наблюдаем существенную двухпартийную поддержку, так и на уровне ветвей исполнительной и законодательной власти».

«Роль США в мирном урегулировании, трансатлантическом единстве и жестких санкциях является определяющей. Спасибо нашим союзникам, друзьям, дипломатов за работу!
Ждем поддержки ЕС и жесткой позиции, особенно в отношении энергетического пакета санкций и блокировки Северного потока- 2. НЕТ — монополии Газпрома на энергорынке ЕС!», — подчеркивает Гопко.

Комментариев нет :

Отправить комментарий