воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Ваше дело - труба

Оказывается Украина увеличит транзит газа до 110-150 миллиардов кубометров и заработает на этом 5 миллиардов долларов...

Иногда новости из Киева ошеломляют. Все чиновники Порошенко (и он сам) в голос орут, что воюют с Россией. Но при этом совершенно спокойно не только торгуют, но и строят грандиозные планы на будущее. Несколько дней назад вице-премьер Владимир Кистион сообщил, что к 2035 году Украина будет прокачивать в Европу 150 миллиардов кубометров газа.

Сегодня, выступая по телеканалу "Прямой", не желающий отставать от вице-премьера глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассказал, что уже в ближайших планах "Нафтогаза" прокачивать в ЕС 110 миллиардов кубометров и зарабатывать при этом 5 миллиардов долларов.

При этом стоит учесть, что в прошлом году транзит составил 82,2 млрд кубометров, а в нынешнем Киев пока заработал на транзите менее двух миллиардов долларов. Каким образом Коболев сможет "родить" пять (!?) совершенно непонятно - плата за транзит устанавливается с конца правления Ющенко по вполне европейским расценкам и само собой, ни ЕС, ни Россия не заинтересованы в том, чтобы они росли, повышая конечную стоимость газа для потребителя в Европе.

А самое главное, что Коболев "забыл" спросить тех, от кого только и зависят объемы транзита. Ни в ЕС, который и покупает газ, ни в России, которая его продает, об амбициозных планах киевских чиновников ничего не знают. Да они в общем-то и не скрываясь, строят совместно сразу несколько обходящих Украину газопроводов, вкладывая в них миллиарды евро. Кстати, один уже построили - Северный поток называется.

Мало того, в ЕС вовсю строят терминалы для приема сжиженного газа. Который тоже не через украинскую ГТС туда попадает. В том числе и из России. Совсем недавно американский газовоз скачал в Антверпенский СПГ-терминал сжиженный "американский" газ, закупленный в России на недавно открытом заводе на Ямале.

Так что амбициозные планы панов в Киеве больше напоминают не слова бизнесменов и чиновников, а шизофренический бред тяжело больных людей. 
 
 

1 комментарий :

  1. Ну так сразу бы и сказалдии, когда майданили, что майдан стоял за передел собственности, чтоы деньги от перекачки газа шли не государству а частникам...

    А остальные скакуасы - лесом в европу...

    ОтветитьУдалить