понедельник, 27 ноября 2017 г.

Выходите на улицу, кричите, зовите на помощь! – врачи на Украине по вызову больше не ездят

Согласно принятой на Украине медицинской реформе со вчерашнего дня (26 ноября) приняты новые правила оказания срочной медицинской помощи, а также  упразднены профессии «врач-терапевт участковый», «врач-терапевт подростковый», «фельдшер по медицине неотложных состояний» и другие.

Главное правило — по вызову на дом врачи более не обязаны выезжать. Срочная помощь может быть оказана на улице либо в месте катастрофы.

Взамен ушедших профессий вводятся новые специальности — «парамедик», «инструктор по предоставлению догоспитальной помощи» и «экстренный медицинский техник».

«Квалификационные требования составлены так, что медицинское образование им не нужно. Задача этих людей — доставить пациента в больницу. Они должны лишь поддерживать жизненно важные функции организма, а полноценное предоставление медпомощи, установление диагноза — вовсе не их компетенция», — пояснила старший врач Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Киева Наталья Стахова.

В то же время, по словам Стаховой, вызывать тех же парамедиков на гипертонический криз или в случае подозрение на инфаркт или инсульт бесполезно. Могут не отреагировать. А что же делать?

«Больной должен самостоятельно как-то добраться до больницы. Если хватит сил, конечно. А если ситуация критическая, то выйти на улицу и уже там кричать, просить помощи. На такие случаи парамедики вроде бы будут приезжать», —  отвечает Стахова.

Она рассказал, что экипаж машины «Скорой помощи» отныне будет составлять воитель и парамедик. Водителя «Скорой» теперь на Украине называют «медицинским техническим работником».

Комментариев нет :

Отправка комментария