четверг, 30 ноября 2017 г.

США испугались китайского "Jinan Project"

"Jinan Project" КНР - самый опасный вызов для американцев, считает советник сенатора Джона Маккейна и специалисты по квантовой физике...

Профессор квантовой физики Майкл Дж. Бьерчук и советник Джона Маккейна, президент Центра американской безопасности Ричард Фонтен рассказали журналистам, что изучив китайский проект "Цзинань" пришли к "ужасному и прискорбному выводу" о том, что рухнут все системы шифрования, все летательные аппараты... В общем, пропало все.
Прежде чем понять причины испуга американцев, напомним, что проект "Цзинань" является компьютерной сетью, связывающей Пекин и Шанхай - два крупнейших города Поднебесной. Вообще же линия, известная как Цзин-Ху (Пекин-Шанхай или просто Магистраль) соединяет города Пекин, Цзинань, Хэфэй и Шанхай. Общая протяженность 2 тысяч километров. Китай заявил, что сеть построена на квантовых компьютерах. Считается, что компьютерную квантовую сеть невозможно взломать, а сами компьютеры обладают в сотни раз большим быстродействием, чем обычные.

К этому проекту американцы почему-то прицепили китайский эксперимент по корреляции пары частиц, находящихся в наземной лаборатории и на спутнике, удаленном на 1200 км. Связав этот эксперимент с "квантовой сетью" делается вывод о том, что попытки вмешательства в систему извне будут немедленно обнаруживаться и пресекаться, стала реальностью "квантовая телепортация", так передача сигнала происходит со сверхсветовой скоростью.

Для начала, никакой сверхсветовой скорости нет - есть связь между колебаниями удаленных квантов (фотонов). При этом первоначальное состояние источника сигнала в результате такой передачи разрушается, а сама передача квантового состояния осуществляется традиционными каналами связи (оптоволокном). Вообще, ни о каком прорыве и обрушении существующего миропорядка пока серьезные ученые не говорят - просто не о чем. И подобную передачу (квантовую телепортацию), основанную на т.н. "эффекте спутанности", успешно проводили канадцы в университете Калгари.

Компьютеры на квантовых принципах пока в состоянии решать очень узкий круг задач, никаких связей между ними на квантовых принципах нет и в обозримой перспективе быть не может, а для быстродействия еще необходимо создать на порядок более сложные системы. В перспективе - да, теоретически возможно создание компьютеров, которые в силу высокой скорости обработки информации будут в состоянии с помощью "алгоритма Шора" расшифровывать любые базы и шифры, зашифрованные асимметричным криптографическим алгоритмом RSA. Пока же для расшифровки кода обычной банковской карты требуется любому компьютеру сотня миллиардов лет.

Скорее всего, опасения советника сенатора Маккейна представляют собой попытку начать очередную рекламную кампанию по выбиванию из Конгресса денег в интересах ВПК и лабораторий, которые работают над разработкой квантовых компьютеров. А для этого лучше всего орать благим матом "Китайцы идут!"

Как доказала американская история, крики "русские идут" заканчивались не только выделением миллиардов долларов, но и выпрыгиванием в окна сошедших с ума генералов.

Маккейн рискует. Он хоть и ястреб, но лететь будет лишь до тротуара. 
 
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий