bard : У Чому Сiлла, братха?

пятница, 29 июня 2018 г.

У Чому Сiлла, братха?

Начну текст с цитаты современного классика:

    Новая реальность заявляла о себе висящим на стене Музея Предков портретом полноватого молодого человека с черным завитком на лысом лбу и глазами-присосками. Над его широким лицом, пропитанным подлостью, как котлета салом, пылали золотые слова:

    У ЧOМУ СIЛЛА, БРАТХА?

    Это был новый уркаган по имени Рван Контекс, а надпись наверняка придумали люди или просто взяли ее из древних фильмов. Под портретом стояло несколько пусоров, продающих шприцы с дурианом — новое правление обещало быть умеренно-либеративным.

Ну а теперь, после этого вступления, заслушаем товарища Романа Носикова — он нам расскжает о том, что произошло с США и какая нам нужна идеология:

Что, если бы наш русский народный герой Данила Багров задал бы свой вопрос о том, в чем сила, какому-то влиятельному американцу на вершине небоскреба не 10 лет назад, а лет 50-70?

Американец бы не стал плача соглашаться во всем с вопрошающим, а четко и с уверенностью в сказанном ответил бы, что сила — в свободе предпринимательства и торговли, в единстве западного капиталистического мира в противостоянии коммунизму, в нефтедолларе, в возможностях занимать у мира сколько хочешь, в 11 авианосных группировках, в американской промышленности, в американской стабильности и удаленности от европейских кризисов — и конечно же в правах человека. Америка — великая страна возможностей, свобод, труда и мира. Американская мечта — единственная мечта, которая реальна.

Предположим, Данила записал бы все это на бумажке и передал бы ее по наследству своему внуку. И вот внук может посмотреть на то, как сейчас обстоят дела с американской силой, прямо по списку.

Свобода предпринимательства и торговли в данный момент пребывает в прискорбном состоянии по причине уже начатой и все разворачивающейся торговой войны между Европой и США и Китаем и США. США ввели заградительные пошлины на ввоз европейской и китайской продукции, как заявил президент Трамп — ради защиты американского производителя.

В ответ Европейский союз утвердил ответные меры в отношении Соединенных Штатов. Под действие ограничений попали американские товары, поставляемые в ЕС, на 2,8 млрд евро. При этом Брюссель включил в свой в список не только металлургическую продукцию, но и сельскохозяйственную. Старая и злая Европа ударила по компаниям-символам Америки — по Harley-Davidson, по Levi Strauss & Co, по производству виски и бурбона.

Вы ведь помните, что Ален Делон не пил одеколон, а пил двойной бурбон? Тогда, в СССР, при словах «двойной бурбон» представлялся какой-то напиток богов, чистейшая амброзия. Это теперь мы познали многое и в курсе, что бурбон — это поганая вонючая самогонка из кукурузы, причем настолько быдляцко-деревенская, что в новую брагу добавляют четверть от старого перебродившего остатка — а то выливать селянина жаба душит. И вот по этому символу Америки ударила коварная Европа.

Китай также не остался в долгу. Главный редактор ведущего внешнеполитического издания Китая, Ху Сицзинь, использовал для описания китайских планов следующую формулу: «Если ты отрежешь от меня кусок плоти, то я точно выбью тебе передний зуб». Китай бьет по отраслям-спонсорам и избирателям Трампа.

Вслед за Китаем в бой пошли Индия и Канада.

В битве уже есть первые павшие. Первой кровью стала компания Harley-Davidson, объявившая о переводе части производств в Европу.

Единство «западного мира» перед лицом ужасной России пока все еще внешне существует. Но на практике каждый стремится заключить свой сепаратный мир.

Нефтедоллар?

Пытаясь управлять ОПЕК — ведущими мировыми экспортерами нефти, которые пошли на сделку с Россией, США решили пойти уже проторенным путем — объявить о своей юрисдикции над картельными сговорами в области ценообразования на нефть и наказывать участников рублем. То есть долларом. То есть нефтедолларом.

Комитет по вопросам юстиции конгресса Соединенных Штатов уже составил нужный законопроект. Если он будет принят, то в долгосрочной перспективе это означает выход стран-экспортеров из расчетов долларом и геополитическое вытеснение США из Ближнего Востока. Если нет — то тогда США признают, что более не в состоянии контролировать нефтеносные зону планеты. Это просто геополитическое вытеснение. А потом уже и уход из доллара.

Возможность занимать в долг?

Недавние угрозы в адрес России санкциями в виде конфискации облигаций США вынудили Россию вывести из трежерис половину ранее содержавшегося там фонда. Китай понизил рейтинг трежерис США, и США для увеличения спроса были вынуждены поднять по ним ставку.

Военная мощь? Авианосные группы, базы по всему миру?

Новое поколение вооружений, о которых было заявлено недавно, делают затраты на всю эту инфраструктуру очень сомнительными. Военный альянс с Европой — распадается. Интерес Южной Кореи к инфраструктурным проектам, соединяющим ее с материком, и общее ослабление США делает возможным воссоединение Кореи с выводом баз США с ее территории. Это событие, весьма вероятно, станет для США и НАТО тем же, чем было падение берлинской стены для СССР и Варшавского договора.

США вышли из организации ООН по правам человека. Хлопнув дверью.

У них будут свои права человека и совет по ним — с блекджеком и пресс-секретаршами.

Во времена распада СССР была такая популярная на диссидентских кухоньках шутка: «Оборонная мощь, экономическая мощь, идеологическая мощь… одни мощи».

Пока не так все плохо, но тенденция совершенно определенная.

А теперь вопрос: почему это произошло и могло ли быть иначе? В чем корень зла? В чем же сила, американец?

Сила в правде.

США совершили ту же ошибку, что и СССР. Они решили, что сила в идеологии. Что источник их побед и успехов не в политической конъюнктуре, не в ошибках и изъянах противника, не в труде народа. А в единственно верной победившей идеологии, после которой никакие другие уже не нужны.

А идеология, объявленная единственно верной, перестает познавать и описывать реальный мир. То есть прекращает свою связь с правдой. И эта идеология порождает неподлинную элиту — такую, как Борис Николаевич Ельцин или Барак Хуссейнович Обама. Людей, которые умеют произносить верный с точки зрения господствующей идеологии набор слов, никак не описывающий реальность.

Поэтому и решения эта элита принимает не на основе реальности и приведения этой реальности и себя к соответствию идеалам, а на основе воображаемых себя и воображаемой идеальной реальности — с целью приведения остальных к пониманию этой идеальности и исключительности.

Поэтому когда я в очередной раз слышу о том, что нам нужна идеология, я могу согласиться только на один вид идеологии — идеологию трезвости, подлинности и стремления к совершенству. Ну и любви друг к другу, конечно. Без любви любая трезвость и совершенство — ворчание и придирки.

riafan
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий