суббота, 18 августа 2018 г.

Лукашенко психанул в прямом эфире

Видеоролик, появившийся в соцсетях 14 августа, запечатлел разнос, который устроил президент Белоруссии своим подчинённым. Александр Лукашенко накричал на чиновников, обвинив их в том, что они не выполняют его поручения, пригрозив всех выгнать за неполное служебное соответствие. Что это было?

Вот как прокомментировал видео разместивший ролик журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов: «На этой неделе внести предложения по замене всего руководства правительства! Всей верхушки!»: Лукашенко рвёт и мечет, снова рвёт и снова мечет. Впрочем, лучше дать слово самому белорусскому президенту:

twitter.com/dimsmirnov175/status/1029335928895139840

Видео быстро стало популярным, только вот мнения комментаторов разделились. Одни захвалили Лукашенко, написав, что «вот это президент» и «нам бы такого». А другие ехидно заметили, что это просто истерика и клоунада, которая показывает низкую управляемость белорусской государственной системы.

Я присоединюсь ко вторым, поскольку помню, что ранее подобные публичные выволочки Александр Григорьевич своим подчинённым уже устраивал. Притом – неоднократно. И если воз ныне там, это означает, что выволочки не возымели никакого действия. Или – что пришедшие на место уволенных по неполному служебному соответствию чиновники «из кадрового резерва» – по качеству ничуть не лучше изгнанных.

А кадровый резерв, как кричал Бацька, сформирован лично президентом. То есть – Лукашенко не смог набрать в этот резерв людей, которые были бы способны выполнить его поручения. Что это означает? Что или люди – не годятся, или поручения – из ряда «пойти туда, не знаю куда, достать то, не знаю, что, за бешеные деньги». Есть ещё и третий вариант, похуже: и люди не способны, и поручения – невыполнимы. Ну, нет среди белорусских чиновников Ивана-Царевича, ничего не попишешь.

Всё перечисленное мной показывает, что белорусское государство находится в системном кризисе. О котором я, собственно, уже рассказывал вам в июле.

А мне там писали в комментариях разные деятели, что автор, мол, «не компетентен делать какие либо умозаключения по поводу белорусской экономики».

Ну, хорошо, допустим, я ничего не знаю о белорусской экономике, а официальные минские СМИ, из которых я черпал данные, врут. Не спрашивайте зачем. Допустим, чтобы сбить с толку вероятного противника, сделав вид, что Белоруссия слаба, тогда как она в Европе всех сильнее. Но вот есть ваш президент, вы посмотрели фрагмент его палменного спича. Он что, тоже кричит на министров из-за того, что не компетентен делать умозаключения по поводу экономики возглавляемого им государства? Или ему просто скучно, и он решил поработать комиком на полставки, просмотры на Ютубе собрать?

Очень сомневаюсь.

Я полагаю, что Лукашенко кричит потому, что ему прекрасно известно хреновое состояние белорусской экономики. И потому, что Москва собралась лишить Минск кредитования через беспошлинную поставку нефтепродуктов. И оттого, что незалежное государство, сидевшее на шее России, рушится изнутри, а значит – приближается час делать выбор.

Выбор прост – или попытаться бросить Россию и лечь под Евросоюз – с непредсказуемыми последствиями. Или – тихо да мирно передать власть кому-то более вменяемому и менее хитромудрому, а самому спокойно выйти на пенсию и удить рыбу вместе с сыном Колей.

Ещё можно картошку выращивать. Уж в чём в чём, а в этом Александр Григорьевич разбирается отменно.

А политика в нынешнем веке – это не для любителей «многовекторности», а для последовательных людей. Которые или с Россией, или против неё, итог чего, как шутят в Рунете, немного предсказуем.

ЗЫ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Премьер-министром стал бывший глава Банка развития Сергей Румас. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Румас сменил на посту главы кабмина Андрея Кобякова, который занимал его с 2014 года. Помимо того, Лукашенко произвел и другие кадровые перестановки в правительстве. Первым заместителем премьера он назначил Александра Турчина, который до этого времени руководил аппаратом Совета министров. Игорь Ляшенко, возглавлявший концерн «Белнефтехим», стал заместителем премьер-министра. Он будет курировать вопросы, которыми ранее занимался Владимир Семашко, — промышленности и ТЭК. Еще одним замом премьера назначен Владимир Кухарев, занимавший должность зампредседателя комитета госконтроля. Он будет отвечать за сферу строительства, ЖКХ и транспорта. Ну и так далее.

Колхоз-стайл. Президент страны руководит ремонтом крыши. Крышу ремонтирует министр промышленности. Мда, уровень. А колхозникам нравится, сейчас начнутся хвалебные опусы одобряющих.

Это разница в масштабах. Кто-то, как Путин, открывает построенный в сжатые сроки гигантский в своей сложности и дороговизне инфраструктурный проект. А кто-то по-колхозному полгода руководит починкой крыши, которую так и не начали даже ремонтировать. Колхоз-стайл во все ворота.

Лукашенко сам как-то официально выдал: «Мало того, что всё на Президенте здесь держится, на его авторитете, вы начали подмачивать авторитет Президента».

Источник


Комментариев нет :

Отправить комментарий

СуперКопилка