Буйволятину мороженную жрать придется
Глава фермерского хозяйства «Перлина Турии» Владимир Яренчук с Волыни
сокращает посевы картофеля с 100 до 50 га, свеклы – с 200 до 100 га.
Говорит, что иначе не может, если дизтопливо подорожало в 2,5 раза.
«Приобрели дизель по старой цене (около 10 грн/литр) – храним его до
начала работ. А вот с удобрениями не сложилось, и свободных денег на их
покупку уже нет: прошлогоднюю пшеницу отдали по старой цене, сейчас
продавать нечего. Будем экономить», - сказал фермер из Запорожской
области Александр Шевченко (ТОВ «Проминь»).
Некоторые малые и средние хозяйства выходят из положения, занимая у банков – но те взвинтили процентную ставку до 25-30% годовых и нередко требуют застраховать урожай. «Наш коммерческий банк дал кредит под 24%, как благонадежным заемщикам. Уже вваливаем деньги в землю – сеем весенние культуры, подкармливаем озимые, - рассказала фермер Лина Бойченко из-под Запорожья. – А осени ждем с опасением. Может, кредит и не отдадим».
Не отдаст, конечно. Да и не в этом дело. Данному конкретному фермеру повезло - взял кредит до тогог, как Нацбанк повысил ставку рефинансирования до 30%. Теперь все кредиты будут стоить 33 и выше и страховаться под доллар. Учитывая бешенную инфляцию (год назад доллар стоил 8-9 гривен) и снижение покупательной способности населения, разоряться хозяйства будут массово.
Самые большие проблемы у животноводов. Корма прибавили в цене в 2-2,5 раза, а переработчики отказываются увеличивать закупочные цены мяса и молока. «Уже сегодня люди покупают свинину и говядину по 100 грн/кило скрепя сердце, переходят на курицу. А фермерам из-за этого придется забивать скот: держать его нерентабельно», - сказала эксперт агрорынка Мария Колесник. На местах этот процесс ощущается болезненно.
«Я на коленях готов стоять. У меня молочное стадо 1200 голов, я его из Франции, Германии свозил. И еще мясное – 300 голов: волынская мясная порода, скрещенная с французским «лимузином». Лучшая корова. При цене в $1,02/кило мяса к осени не оставлю ничего, - с надрывом пожаловался «Вестям» фермер Владимир Яренчук. – Будем есть аргентинского буйвола».
Цитаты: http://business.vesti-ukr.com/92533-prob lemy-s-posevnoj-auknutsja-rostom-cen-na-e du
Некоторые малые и средние хозяйства выходят из положения, занимая у банков – но те взвинтили процентную ставку до 25-30% годовых и нередко требуют застраховать урожай. «Наш коммерческий банк дал кредит под 24%, как благонадежным заемщикам. Уже вваливаем деньги в землю – сеем весенние культуры, подкармливаем озимые, - рассказала фермер Лина Бойченко из-под Запорожья. – А осени ждем с опасением. Может, кредит и не отдадим».
Не отдаст, конечно. Да и не в этом дело. Данному конкретному фермеру повезло - взял кредит до тогог, как Нацбанк повысил ставку рефинансирования до 30%. Теперь все кредиты будут стоить 33 и выше и страховаться под доллар. Учитывая бешенную инфляцию (год назад доллар стоил 8-9 гривен) и снижение покупательной способности населения, разоряться хозяйства будут массово.
Самые большие проблемы у животноводов. Корма прибавили в цене в 2-2,5 раза, а переработчики отказываются увеличивать закупочные цены мяса и молока. «Уже сегодня люди покупают свинину и говядину по 100 грн/кило скрепя сердце, переходят на курицу. А фермерам из-за этого придется забивать скот: держать его нерентабельно», - сказала эксперт агрорынка Мария Колесник. На местах этот процесс ощущается болезненно.
«Я на коленях готов стоять. У меня молочное стадо 1200 голов, я его из Франции, Германии свозил. И еще мясное – 300 голов: волынская мясная порода, скрещенная с французским «лимузином». Лучшая корова. При цене в $1,02/кило мяса к осени не оставлю ничего, - с надрывом пожаловался «Вестям» фермер Владимир Яренчук. – Будем есть аргентинского буйвола».
Цитаты: http://business.vesti-ukr.com/92533-prob
И кому стало жить хорошо ?....Разве что Коломойскому,Яйценюку и Порошенке с Турчиновым....Еще штаты покка свой коллапс отодвинули на чуток....
ОтветитьУдалитьВрут! Причём, с "надрывом"! Обоснуйте, почему, Вы, против...
ОтветитьУдалитьИ, кстати! Чем плоха "буйволятина"? Мясо - оно и есть мясо!
ОтветитьУдалить