Новости музыкального мира

Две новости из музыкального мира.
Умер легендарный блюзмен Б.Б. Кинг

Райли Би Кинг, более известный своим поклонникам как Би Би Кинг, скончался в американском городе Лас-Вегас в возрасте 89 лет. Причиной смерти стало заболевание диабетом, с которым он боролся на протяжении 20 лет. Музыкант Райли Кинг родился 16 сентября 1925 г. в штате Миссисипи. В детстве он пел в церковном хоре.

В середине 1940-х Кинг переехал в Мемфис, где начал сольную карьеру и параллельно работал на местной радиостанции, где получил прозвище Blues Boy, позже трансформировавшееся в B.B. В 1949 году Кинг создал свою первую группу, которая ездила по всей стране. В 1950-е годы имя блюзмена стало известно всей стране, а многие песни такие как «I Love You», «Woke up this Morning», «Sweet Little Angel» стали хитами. В 1971 году B.B.King получил свой первый Грэмми за композицию «The Thrill is Gone». Затем последовали такие хиты как «To Know You Is to Love You» и «I Like to Live the Love». Би Би Кинг получил премию Грэмми за хит «The Thrill Is Gone»; именно его версия стала лидером поп- и R&B чартов. Таким достижением мог похвастаться, на то время, мало кто из исполнителей.

Би Би Кинг попал с песней «The Thrill Is Gone» на 183 место в списке «500 величайших песен всех времён», опубликованном журналом Rolling Stone. Череда успехов для Би Би Кинга продлилась до семидесятых годов – за эти годы вышли замечательные хиты «To Know You is to Love You» и «I Like to Live the Love». В 1980 году Би Би Кинг был включён в Зал Славы блюза, а семь лет спустя – и в Зал Славы рок-н-ролла.

В конце восьмидесятых Би Би Кингу удалось завоевать сердца нового поколения со своим синглом под названием «When Love Comes to Town», который являлся совместной работой с U2. Трек вошёл в альбом Rattle and Hum ирландской группы. В 1990-ом Би Би Кинг был награждён Президентской Медалью Искусств, а в 2008-м — Президентской Медалью Свободы, Джорджем Бушем старшим и младшим, соответственно.

За свою долгую карьеру, Би Би Кинг развил один из наиболее узнаваемых стилей в истории музыки. Техника Би Би Кинга с вибрато левой рукой стала неотъемлемым атрибутом современных гитаристов. Известнейшие исполнители вроде Эрика Клэптона, Джорджа Харрисона, Джимми Пейджа и Джеффа Бека заимствовали техники у Би Би Кинга. В 2004 году B. B. King устроил прощальное мировое турне.

А кто хочет послушать его соло, то насладитесь здесь:
youtu.be/BPlsqo2bk2M

Новость номер два – В Севастополе состоится концерт легендарных немецких рокеров из группы Scorpions

Об этом заявил фронтмен коллектива Клаус Майне. «Мы не видим никаких препятствий для концертов группы в Крыму. Мы не считаем, что музыка совместима с политикой, так что политические разногласия между странами нас не касаются. Мы готовы радовать концертами своих фанатов не зависимо от того, в каком государстве они проживают», — заявил Майне.

«Мы очень тепло относимся к России, с удовольствием опять приехали сюда. Несмотря на напряженную политическую ситуацию, мы считаем, что музыка не должна иметь к политике отношения, она сама по себе, а политика — сама по себе. Музыка объединяет людей во всем мире», — сказал вокалист группы Клаус Майне. Ганноверская группа Scorpions была основана в 1965 году гитаристом Рудольфом Шенкером. Группа подарила миру такие хиты рок-музыки, как Rock You Like a Hurricane или Wind of Change, распроданные в количестве более 100 миллионов экземпляров и сыгранные на 5000 концертах в более чем 80 странах мира.
youtu.be/nmdbTGKR7Ss

Как видим, ветер перемен (Wind of Change) начал дуть все сильнее и долетел до Крыма.