Эксперимент в Хакасии: берешь, что надо - и оставляешь деньги
На полном доверии
Любопытный эксперимент затеял житель одного из сел в Хакасии. Он открыл магазин без продавца. Покупатель приходит, берёт товар, а деньги кладет в специальный ящик. Предприниматель понадеялся на честность односельчан.
Это даже не магазин, а скорее хлебный отдел. Десяток наименований и стопроцентное самообслуживание. До этого владелец пекарни в хакасском поселке Таштып отдавал товар в магазины на реализацию. Стоимость буханки при этом увеличивалась в полтора раза. Тогда Александр Исаков решил продавать хлеб сам. А чтобы не поднимать цену, отказался от продавца.
"Во-первых, это для людей психологически приятно, что им доверяют. Они говорят, этот магазин - тест на совесть", – рассказывает Александр Исаков.
Жители поселка необычный магазин сначала воспринимали с опаской. Но теперь от покупателей отбоя нет.
"Вообще для нашего населенного пункта это было несколько удивительно. В последнее время народ такой, что, может быть, даже страшно кому-то доверять. Но в свою очередь очень хороший воспитательный процесс действует, потому что никаких жалоб не было, чтобы кто-то недобросовестно поступил", - говорит Иван Шулбаев.
Все предельно просто: берем хлеб, а деньги кладем в специальный ящик. Если вдруг мелочи нет или вообще временные финансовые затруднения - достаточно просто записку оставить: я, такой-то, взял товар, к примеру, на сорок рублей. Верну позже. Доверие здесь - главная идея.
Честными, по наблюдениям предпринимателя, оказались 99% жителей поселка. Как доказательство – расписки. Их у Александра Исакова уже целая коллекция.
"Извините, мы взяли хлеб в долг, в начале сентября вернем. Целую, Маша". Шучу, "целую" тут нет", - зачитал расписку Александр Исаков.
Основное занятие Александра Исакова — резьба по дереву. Хлебный бизнес - лишь дополнительный доход. Поэтому за быстрой прибылью владелец честного магазина не гонится, и даже выручку считает не каждый день.
"Два-три дня проходит, денежки накопились, в кулек беру, высыпаю, домой понес. Дома посчитал, сальдо подвел", - рассказывает Александр Исаков.
Только иногда, когда случается серьезная недостача, предприниматель просматривает кадры с камеры видеонаблюдения.
В этом году географию своего эксперимента Александр Исаков решил расширить. В ближайшее время еще два таких же магазина он собирается открыть в соседних поселках.
via
Любопытный эксперимент затеял житель одного из сел в Хакасии. Он открыл магазин без продавца. Покупатель приходит, берёт товар, а деньги кладет в специальный ящик. Предприниматель понадеялся на честность односельчан.
Это даже не магазин, а скорее хлебный отдел. Десяток наименований и стопроцентное самообслуживание. До этого владелец пекарни в хакасском поселке Таштып отдавал товар в магазины на реализацию. Стоимость буханки при этом увеличивалась в полтора раза. Тогда Александр Исаков решил продавать хлеб сам. А чтобы не поднимать цену, отказался от продавца.
"Во-первых, это для людей психологически приятно, что им доверяют. Они говорят, этот магазин - тест на совесть", – рассказывает Александр Исаков.
Жители поселка необычный магазин сначала воспринимали с опаской. Но теперь от покупателей отбоя нет.
"Вообще для нашего населенного пункта это было несколько удивительно. В последнее время народ такой, что, может быть, даже страшно кому-то доверять. Но в свою очередь очень хороший воспитательный процесс действует, потому что никаких жалоб не было, чтобы кто-то недобросовестно поступил", - говорит Иван Шулбаев.
Все предельно просто: берем хлеб, а деньги кладем в специальный ящик. Если вдруг мелочи нет или вообще временные финансовые затруднения - достаточно просто записку оставить: я, такой-то, взял товар, к примеру, на сорок рублей. Верну позже. Доверие здесь - главная идея.
Честными, по наблюдениям предпринимателя, оказались 99% жителей поселка. Как доказательство – расписки. Их у Александра Исакова уже целая коллекция.
"Извините, мы взяли хлеб в долг, в начале сентября вернем. Целую, Маша". Шучу, "целую" тут нет", - зачитал расписку Александр Исаков.
Основное занятие Александра Исакова — резьба по дереву. Хлебный бизнес - лишь дополнительный доход. Поэтому за быстрой прибылью владелец честного магазина не гонится, и даже выручку считает не каждый день.
"Два-три дня проходит, денежки накопились, в кулек беру, высыпаю, домой понес. Дома посчитал, сальдо подвел", - рассказывает Александр Исаков.
Только иногда, когда случается серьезная недостача, предприниматель просматривает кадры с камеры видеонаблюдения.
В этом году географию своего эксперимента Александр Исаков решил расширить. В ближайшее время еще два таких же магазина он собирается открыть в соседних поселках.
via
Комментариев нет: