Американский позор в заливе Свиней
В начале 1960 г. после провала попыток решить «кубинскую проблему» политическими и экономическими санкциями военно-политическое руководство США взяло курс на вооруженное свержение существующей власти на Кубе.
Президент США в приказе от 17 марта 1960 г. обязал ЦРУ и Пентагон подготовить и осуществить военную акцию против Кубы с целью свержения правительства. Ответственным за разработку и реализацию задуманного плана был назначен генерал Биссел — заместитель директора ЦРУ по планированию «тайных операций». В документах ЦРУ акции присваивалось кодовое наименование операция «Плутон».
Подготовка наемников проводилась в специально созданных ЦРУ лагерях на побережье Гватемалы, в Никарагуа и в США. Оперативная группа планирования формировала военизированные подразделения из числа кубинских эмигрантов и занималась их подготовкой. В качестве сил первого эшелона было отобрано более 1400 человек.
Замыслом операции «Плутон» предусматривались скрытное развертывание сил у южного побережья Кубы и внезапная высадка их с целью захвата власти и создания дипломатического повода для образования «временного правительства», которое должно было признать США и оказать ему военную помощь.
Чтобы оправдать военную акцию перед лицом мировой общественности и даже представить Кубу агрессором, ЦРУ спланировало инсценировку нападения на американскую базу Гуантанамо. Для этих целей было выделено судно «Санта Ану», экипаж которого переодели в форму кубинских вооруженных сил. Однако, осознав нелепость подобной инсценировки, за несколько дней от высадки демонстративного десанта отказались.
В ночь на 17 апреля «морская тактическая группа» вошла в залив Кочинос (в переводе на русский язык — Залив Свиней). В миле от берега корабли и суда стали на якорь. С флагманского корабля «Благар» были спущены резиновые лодки, на которых высадились разведывательно-диверсионные группы. Они произвели доразведку побережья и зажгли ориентирные огни для обозначения пунктов высадки. В 1:15 с острова Суон в адрес кубинских контрреволюционеров была передана шифротелеграмма о начавшемся вооруженном вторжении. В 3:00 началась высадка первого эшелона. Из-за обилия рифов в прибрежной полосе некоторые десантно-высадочные средства сели на мель. В результате высадка на время задержалась.
На рассвете был выброшен парашютный десант. Район десантирования находился вблизи дороги, идущей в глубь острова на удалении 10–12 км от береговой черты.
Находившийся в районе высадки отряд кубинской милиции вступил в бой с превосходящими более чем в 10 раз силами противника и задержал их продвижение. Кубинское руководство к этому времени разобралось в сложившейся обстановке и срочно направило в район фактической высадки десанта достаточные силы для его отражения.
Утром 19 апреля кубинские войска после 30-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление и окончательно сломили противодействие противника, который вынужден был сложить оружие.
Таким образом, агрессия США против Кубы не удалась, высадившиеся в заливе Кочинос наемники были разгромлены в течение 72 часов.
Потери составили 82 человека убитыми и 1200 пленными. Кубинские летчики уничтожили 4 судна и сбили 12 самолетов. Трофеи составили 5 танков М41 «Шерман», 10 бронетранспортеров, выгруженных на берег, орудия и почти все стрелковое вооружение.
Расчеты США на контрреволюционные выступления внутри страны не оправдались. Нота протеста Советского Союза и поддержка кубинского народа странами социалистического содружества не позволили США расширить агрессию с использованием своих вооруженных сил.
Источник: Доценко В.Д. Флоты в локальных конфликтах второй половины XX века. — М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2001.
Комментариев нет: