Министерство есть, а здравоохранения – нет

Влияет ли состояние медицины на обороноспособность государства? Влияет, ещё и как… Ведь речь идёт не только о физической подготовленности самих военнослужащих, но и их уверенности в том, что родная страна в состоянии заботиться об их близких, когда сами офицеры и солдаты выполняют свой долг по защите интересов Родины.
И они, как и их родные и близкие, наивно верят в правдивость и объективность отчётов официальных лиц, ответственных за отечественную медицину. Однако суровая действительность готова не только опустить их на землю, но и, возможно, отправить куда-то поглубже…

В поликлинику как на праздник

Автор, сделав ровно год назад, в августе 2017 года, операцию по удалению базалиомы на лице в НИИ онкологии Томского НИМЦ, и, не столкнувшись при этом с какими-либо проблемами, рассчитывал, что всё состояние российской медицины примерно таково, как там.

К слову, если бы не личное обращение в этот центр, исход был бы гораздо более печальным, так как новосибирская онкология в лице онколога по месту жительства и городского онкологического центра признала автора здоровым и рекомендовала «обращение через год».

А в Томске диагностировали поражение челюсти, провели немедленные операции, включая пластическую, притом сделали это совершенно бесплатно. Затем понадобилось стать на учёт у онколога по месту жительства.Обратиться к нему возможно только при наличии направления от участкового терапевта. И тут начинаются первые сюрпризы…

В поликлинику как на работу


Мои попытки записаться к участковому врачу 31 июля 2018 года на сайте госуслуг вызвали удивление, поскольку запись оказалась возможна только на 13 августа. А звонок в регистратуру позволил записаться уже на 10-е, что вызывало вполне резонные предположения либо в некорректной работе сайта, либо в расхождении данных регистратуры поликлиники с данными сайта.

После посещения терапевта оказалось, что флюорографический кабинет в поликлинике не работает уже длительное время из-за неисправности и когда заработает, неизвестно. Поэтому придётся ехать в соседнюю поликлинику, рентгеновская аппаратура которой обслуживает гораздо более 100 тысяч(!) человек.

Наша, одна из новейших новосибирских поликлиник по адресу ул. Тюленина, 9 , с огромной помпой открылась в 2011-м году в присутствии тогдашнего мэра, а затем и губернатора области, Владимира Городецкого.

Он заявил, что «строительство новой поликлиники в растущем микрорайоне, население которого скоро достигнет 80 тыс. человек, поможет снизить нагрузку на головную поликлинику № 29, к которой было много нареканий из-за большого потока пациентов». Сметная стоимость строительства составила 364 млн. рублей. Финансирование велось в основном из городского бюджета.

В настоящее время население этого района, который была призвана обслуживать новая поликлиника, давно превысило цифру уже в 110 тысяч человек и продолжает неуклонно расти.

Но… Некомплект участковых врачей –терапевтов -- 40 процентов, а врачей «узких» специальностей и того больше. Площади поликлиники задействованы максимум на 50 процентов…

Таким образом, обещания Владимира Городецкого оказались не выполненными. Положение ещё и ухудшилось, так как нагрузка на базовую 29-ю поликлинику, филиалом которой является новое учреждение, ещё больше возросла.

Разумеется, нагрузка на одного врача в такой ситуации значительно превышает нормативную. А объём исполняемых им документов растёт из в года в год. В результате врач часто превращается в бездумного робота, более заботящегося не об излечении больного, а о составлении правильной отчётности.
За комплектацию штатов поликлиники отвечает главный врач, но что он может сделать, если некомплект врачей по городу и области тот же самый, то есть, 40 процентов?

К тому же пополнить штат в той же 29-й поликлинике медицинскими работниками, проживающими в других районах Новосибирска почти невозможно, так как те просто отказываются ездить к 08.00 к месту работы через хронические автомобильные пробки на улице Учительской…

Попытки записаться к так называемому «узкому» специалисты даже при наличии направления от терапевта сопряжены с почти непреодолимыми трудностями.
В частности, мне было предписано прибыть за талоном в регистратуру в четверг 16 августа, в 07.30. Прибыв туда в 07.20, я обнаружил очередь численностью около 60 человек. Отстояв в ней, услышал из окошка, что талонов «уже нет», и необходимо прибыть «завтра в 07.30». Пришёл к 07.00, но обнаружил очередь ещё большей длины. А ответ регистратуры был тот же, но на этот раз «приходите в понедельник, будет запись на 3 сентября». Разумеется, ситуация повторилась и в понедельник.




Ровно в 07.30 утра регистратура открывается. Такая вот картина. Очередь человек в 70...



Кстати, в очереди можно услышать немало рассказов об истинном положении в медицине. Например, пенсионер 73-лет рассказал, как он, получив катаракту на обоих глазах, обратился за помощью к местному офтальмологу, и тот направил его на операцию. Больной попробовал попросить оперировать его по квоте. Однако в ответ услышал, что он может ждать операцию в течение… 5 лет. И мужчина выложил 56 тысяч рублей за операцию из своих, как он выразился, «гробовых денег». Таких историй десятки, если не сотни или тысячи.

Правда, есть мнение, что любой пациент, не удовлетворившись работой поликлиники, может изложить свои требования в письме к главному врачу медицинского учреждения и медицинскую страховую организацию, после чего те неизбежно будут обязаны выполнить свои обязанности по обеспечению оказания бесплатной медицинской помощи.

Но… Что это за организация работы здравоохранения, требующая такого подхода??? И есть ли оно, это самое здравоохранение?
Многие посетители уже устали бесконечно ходить в регистратуру. А «Книга жалоб и предложений», настенная доска, где пациенты пишут свои отзывы, заполнены претензиями.

В поликлинику как на каторгу


Новосибирская область считается регионом с высоким уровнем заболеваемости раком.
Заболеваемость раком в 2016-м году составила 469,8 случаев на 100 тыс. населения (по РФ — 402,5). Обращает на себя внимание высокий уровень больных с 1–2 стадиями заболевания — 61%.

По состоянию на 2015-й год укомплектованность онкологами в Новосибирской области составляла чуть более 60 процентов.

Самое удивительное, что и российский, и областной Минздрав при таком состоянии кадров утверждают, что «приоритетное направление развития онкологической службы — повышение выявляемости злокачественных новообразований, особенно 1–2 стадии, выживаемости, оптимизация маршрутизации пациентов, внедрение современных программ скрининга, повышение качества оказания помощи, особенно доступности химио- и лучевой терапии, подготовка специалистов…»

Что это означает в переводе с чиновничьего языка на русский? А вот что…

На 110 тысяч населения новосибирских районов "Родники", "Снегири" и "Северный" приходится 1 онколог, который на момент обращения находился в отпуске.

Нормативами предполагается иметь 1 онколога на 500 выявленных онкобольных. Всего таковых Новосибирской области около 80 тысяч. Нехитрый расчёт показывает, что таких врачей специалистов должно быть около 160-ти. Но…

Некомплект только в 29-й поликлинике и её филиале на ул. Тюленина, 9 составляет 3- 4 онколога.

Как при этом превратить декларацию в реальные дела, похоже, никто и не задумывается.

Только из этого факта можно сделать вывод, что фактически работа по выявлению рака на ранней стадии полностью провалена.

Мое обращение на прямую линию регионального Минздрава позволило установить, что звонки на неё не записываются, а обращения от граждан принимаются в письменной форме по установленному образцу, который имеется на сайте. И ответ на них даётся в течение 30-ти дней.

То есть, потенциальный больной, для которого, возможно, решение вопроса о приёме врачом в буквальном смысле может являться вопросом жизни или смерти, по мнению Министерства здравоохранения Новосибирской области, может подождать 30 дней…
Поразительно, но ведь для того, чтобы областной Минздрав владел информацией о реальном положении с очередями в каждой поликлинике, достаточно поставить в их вестибюлях копеечные видеокамеры, и вывести изображение с них прямо в кабинеты ответственных медицинских лиц. И оказать действенную методическую помощь в избавлении пациентов от очередей в поликлиниках.

Но эта простая мысли никак не приходит в светлые бюрократические головы.

Кроме этого, оказалось, что старый сервис «Городская электронная регистратура», на котором ранее можно было записаться к врачу в Интернете, уже не работает. А новый сервис на сайте государственных услуг, по словам работников регистратуры, даёт возможность записаться к онкологу почему-то только с 00.00 до 06.00 утра(?!)…

Да и работает этот сайт весьма непонятно, выдавая сообщения типа «Запрос не дал результатов» и пр.



А 22 августа 2018 года запись к врачам, по крайней мере, в Новосибирске, была полностью не возможна, поскольку полностью не работала электронная система регистрации во всем городе…

Резюмируя, можно согласиться с мнением министра здравоохранения РФ Скворцовой о невиданном расцвете российской медицины и повальном увеличении продолжительности жизни россиян.

Остаётся предположить, что при такой организации здравоохранения, требующей великолепной физической подготовленности больных граждан, они вымрут сами. И так повысят показатели отечественного здравоохранения.

Печальное окончание


В помещении регистратуры висит указание о том, что медицинские работники, посещающие больных по месту жительства, должны пользоваться бахилами, которые им предоставляют сами граждане. Вы можете себе представить, что больной, обнаружив у себя температуру градусов в 39, перед тем, как вызвать врача, тут же помчался бы в аптеку за бахилами?



Рядом же можно узреть информацию о том, что 29-я поликлиника в 2018-м году участвует в проекте «Создание новой модели медицинской организации» (бережливое производство). Производства чего??? Больных? Или здоровых?



И если вы работаете и решили серьёзно заняться своим здоровьем, лучше берите отпуск и будьте готовы к тому, что придётся ходить по медицинским учреждениям каждый день с утра до вечера.

А если вы пенсионер, готовьтесь стойко переносить все тяготы и лишения российской медицины.

Разумеется, в сложившемся положении никакой вины ни врачей, ни других работников поликлиник нет. Они вынуждены работать по правилам, которые им спускают федеральное и региональное министерства. А в них настолько уверовали в то, что медицина должна не лечить людей, а оказывать им услуги, что сам понятие «здоровье» оказалось «замонетизировано» и «забюрократизировано».

Вероятно, чиновники от медицины не знакомы с биографией великого русского хирурга Николая Пирогова. И никогда не читали «Рассказы земского врача» Антона Чехова. А если и читали, то ничего не поняли.

Пусть же ещё здоровые граждане позавидуют уже больным.

P.S. А как в других регионах России?

Комментариев нет: