Крым - зарплаты, магазины и рост рынка недвижимости

Сколько зарабатывают и где тратят деньги крымчане, а также почему на полуострове есть французский «Ашан», немецкий «Метро» и литовский Novus, но нет российского «Магнита».

В 2013 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата (именно этот показатель мы будем использовать в дальнейшем) составляла 11,4 тысячи рублей, в Севастополе — 12,4 тысячи. На тот момент это было почти в три раза меньше, чем в среднем по России. Правительством Российской Федерации была поставлена задача уравнять крымские показатели со среднероссийскими.
DSCN2684.JPG
В январе 2015 года средняя зарплата в Крыму составила уже 17,9 тысячи рублей, в январе 2016‑го — 22,9 тысячи рублей.

Согласно официальной статистике, Крым и Севастополь по уровню заработной платы уверенные середнячки Южного федерального округа. Зарплаты в этих субъектах Федерации в 2017 году были выше, чем в республиках Адыгея и Калмыкия, и приближены к уровню Ростовской области.

https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/6d3/6d36c315700be0499b623b0dc0ae2af7.JPG
График RuBaltic.RuСредняя заработная плата в Крыму составляет 67,5% средней заработной платы по России / График RuBaltic.Ru

Однако сами крымчане относятся к официальной статистике с определенным скептицизмом. По их мнению, показатели средней заработной платы растут в основном за счет индексаций в бюджетной сфере.

«У нас [в Крыму] большая часть людей работает в сфере услуг и торговли. Во-первых, работа сезонная, а значит, заработок нестабильный. Во-вторых, не в сезон выше 20 тысяч мало кто получает», — комментировала статистические данные жительница Евпатории.

Рост заработной платы сопровождался поступательным повышением цен на товары и услуги. Например, в 2014 году проезд в городском транспорте Симферополя стоил 4,25 рубля, в 2015 году — 7 рублей, затем — 12. Последнее повышение стоимости случилось летом 2017 года — до 14 рублей.

«Заоблачные» цены, как и везде в России

Цены на продукты в Крыму часто становятся предметом критики с эпитетами «московские», «заоблачные», «непомерные» и т. д. В этой связи следует отметить ряд моментов.

Во-первых, одни продукты в Крыму стоят дороже, чем на «материке», другие — дешевле. Во-вторых, фактор сезонности и качества продукции существенно влияет на цены. В-третьих, на полуострове работают торговые сети, рынки, частные предприниматели — владельцы магазинов и у каждой организации своя ценовая политика. В свободных источниках сколько-нибудь серьезных исследований или систематических наблюдений за ценами на полуострове нет. Поэтому сравнивать сложно.

В целом крымские цены не слишком отличаются от среднероссийских. Крымчане переплачивают по некоторым позициям из-за отсутствия централизованной эффективной логистики и трансформации транспортных путей, которая еще не завершена.

«[В Крыму] структура торговли несовершенна: цивилизованной оптовой торговли нет и работает куча дистрибьюторов и перекупщиков, которые накручивают цены. Они неконтролируемые и слабоуправляемые. Если бы у нас были логистические комплексы, тогда розница могла быть по нормальным оптовым ценам», — объяснил причину высоких цен глава ассоциации «Торговля Крыма» Сергей Макеев.

По оценкам начальника Отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства города Севастополя Дениса Лактионова, после запуска Крымского моста цены на товары в Крыму могут снизиться на 7–10% за счет отказа крымских бизнесменов от услуг посредников.

Крупные российские торговые сети не работают в Крыму

Структура торговли в Крыму действительно несовершенна. Как в случае с банками и телеком-операторами, на полуострове не представлены основные российские игроки рынка розничной торговли. В Крыму нет магазинов «Магнит», «Дикси» и брендов X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

В свое время основатель «Магнита» Сергей Галицкий объяснил отсутствие торговой сети в Крыму тем, что на полуострове живут «два миллиона достаточно бедных по российским меркам людей», а компания пока «не попадает своими продуктами в их цену». Но фактор санкций является существенным барьером, даже если сети это не признают.

По словам Макеева, сетевые игроки в Крыму занимают 20–25% рынка. Для сравнения, в Москве — 80%. Это еще одна причина высоких цен: мелкие компании не испытывают большой конкуренции и могут завышать цены ради большей прибыли.

Крым — неосвоенный рынок розничной торговли

Вместе с тем Крым привлекателен для торговых компаний низким уровнем конкуренции: обеспеченность торговыми площадями на полуострове в некоторых районах существенно уступает среднероссийскому уровню.
https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/041/0413f4b36d33ec85d371e018f3017e97.jpg
График RuBaltic.RuГрафик RuBaltic.Ru

Руководитель отдела стратегического консалтинга IDEM Денис Зыков (г. Нижний Новгород) на экономической конференции в Крыму среди преимуществ полуострова для российских торговых сетей отметил низкую конкуренцию, большой туристический поток и уход украинского бизнеса с рынка. Главным недостатком региона остаются риски санкций.

По информации Дениса Зыкова, в Крыму работает более 150 торговых объектов, из которых всего одиннадцать можно назвать торговыми центрами. В Севастополе находится шесть ТЦ, в Симферополе — четыре, в Ялте — один.

Региональные игроки: крымское «Яблоко», краснодарский «ПУД»

Основными игроками рынка розничной торговли в Крыму сегодня являются местные и региональные торговые сети.

Первой российской сетью на полуострове стала ростовская региональная сеть «Ассорти-продукт». По информации издания «Коммерсант», в конце 2017 года структуры АО «Агрокомплекс им. Ткачева» купили в Крыму торговую сеть «Продукты у дома» («ПУД»), ранее принадлежавшую украинскому ретейлеру АТБ. Кроме крымской сети, «Агрокомплекс» владеет сетью магазинов в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области и Адыгее.

После вхождения Крыма в состав Российской Федерации на полуострове продолжили работу крупная крымская сеть супермаркетов «Яблоко» и магазины под украинскими брендами «Сiльпо» и «Фуршет».

Европейские торговые сети не спешат покидать Крым

Из семи крупнейших торговых сетей России в Крыму работают «Ашан» (Auchan) и «Метро» (Metro AG). Причем обе компании европейские: штаб-квартира корпорации Auchan находится во Франции, Metro AG — в немецком Дюссельдорфе.

У «Метро» на полуострове два торговых центра: в Симферополе и Севастополе. У «Ашана» — один гипермаркет в крымской столице. Магазины получают продукцию через Керченский пролив и фактически работают на полуострове в обход западных санкций.

В апреле 2017 года украинская прокуратура открыла уголовное производство в отношении французских компаний «Пежо» (Peugeot) и «Ашан» за то, что они продолжают работу в Крыму.

«Мы приняли решение, что продолжим предлагать некоторые жизненно важные продукты местному населению Крыма, в частности продукты питания, также мы не будем сокращать количество рабочих мест (в данный момент там работают 250 человек)», — прокомментировали ситуацию представители Auchan агентству RNS.

Немцы и французы отнюдь не единственные европейцы, для которых бизнес есть бизнес. Крымский медиапроект «Радио “Свобода”» летом 2017 года опубликовал материал, посвященный литовским компаниям на полуострове. После воссоединения Крыма с Россией в Севастополе продолжил работу инвестиционный проект литовского холдинга BT INVEST — сеть супермаркетов Novus. Также журналисты «Радио “Свобода”» пожурили за отсутствие прозападной солидарности литовские Hanner и Pluošto linija.

Топливо в Крыму дороже, чем «на материке»

В конце февраля 2018 года заместитель председателя Совета министров РК Игорь Михайличенко сообщил прессе о договоренности с нефтетрейдерами о снижении розничных цен на топливо в Крыму.

«Достигнуто соглашение о снижении цены на топливо. В дальнейшем мы будем работать над формированием цены на нефтепродукты. Стоимость бензина, дизельного топлива будет планомерно приближаться к общероссийским расценкам», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе Мининформа Крыма.

Как видно по ценникам на АЗС, в начале апреля крымские цены на топливо были всё еще выше цен «на материке». Дороже всего при этом стоило дизельное топливо.

https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/499/49911678fa0a48844191c089eb8cd7d1.JPG
Цены на заправках. Начало апреля 2018 года / Данные: crimea.mk.ruЦены на заправках. Начало апреля 2018 года / Данные: crimea.mk.ru

Крымский мост оживил рынок недвижимости на полуострове

В начале 2015 года на рынке недвижимости в Крыму наблюдалось оживление. Цены на квадратные метры резко пошли вверх на фоне положительных ожиданий и открытия больших инфраструктурных проектов.
https://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/fastimage/f21/805_9999_0/f219d608339a916f7c71b373cdfbc3cf.jpg
Динамика цен на недвижимость в Крыму / График: RuBaltic.RuДинамика цен на недвижимость в Крыму / График: RuBaltic.Ru

К концу 2015 года рынок стабилизировался. К началу 2018 года цены на недвижимость снова стали расти в преддверии открытия Крымского моста.

«Цена на недвижимость в Крыму будет расти, потому что полуостров привлекает и простых россиян, которые переезжают сюда жить, и бизнес своим потенциалом. Поэтому спрос на недвижимость в Крыму растет. Мы прогнозируем как минимум 10–15%», — сказал в интервью «РИА Новости Крым» эксперт рынка недвижимости Юрий Никоненко.
 
 
 

Комментариев нет: