суббота, 22 апреля 2017 г.

Тайна чёрных контейнеров метро

В чём же секрет таинственных контейнеров, которые стоят в метро Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов. Мимо них каждый день проходят потоки людей, и мало кто догадывается, что расставлены эти устройства в отечественной подземке ради безопасности пассажиров и сотрудников.
Называется он взрывозащитный контейнер (сокр. ВЗК), или противобомбовый сейф («ящик для бомб», «бочка»). Еще с десяток лет назад о нем знали лишь военные да рабочие нефтегазовой и горнорудной промышленности. Сейчас ВЗК неотъемлемый атрибут метрополитена не только столицы, но и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани и Самары.
Взрывозащитный контейнер предназначен для обеспечения локализации и эвакуации в безопасное место предметов, подозрительных на наличие взрывных устройств, взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств с массой заряда до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.
Попросту говоря, он предназначен для временного хранения подозрительных бесхозных сумок или сомнительных рюкзаков, которые туда помещают до приезда оперативных служб. Найдя в метро забытую вещь, полицейский должен, надев бронежилет, отнести ее в контейнер. Закрыть контейнер с помощью специального вентиля и задвинуть его в защитный бронированный корпус. Устройство полностью герметично и позволяет выдержать мощный взрыв.
После всех процедур определения опасности, находящихся внутри вещей, саперы либо освобождают «бочку» от ложной тревоги, либо вывозят на полигон и там уже избавляются от реальных взрывных устройств.
В метро Москвы стоит около 300 контейнеров.
Стоимость одного — 1 200 000 рублей.
Срок службы не менее 7 лет с момента ввода в эксплуатацию.  

Комментариев нет :

Отправить комментарий