суббота, 22 апреля 2017 г.

Ёжик в лондонском тумане, или Скрипач больше не нужен

Вашингтон «сливает» Порошенко

Вашингтон «сливает» Порошенко
Маловразумительный лондонский вояж Порошенко, а также задержание НАБУ Николая Мартыненко могут свидетельствовать о том, что в Вашингтоне перестали принимать действующего украинского президента всерьез.

Ежик в лондонском тумане

Визит украинского президента Порошенко в Лондон, по оценке экспертов и прессы, нельзя назвать ни знаковым, ни удачным. Во-первых, официальному Лондону сейчас, откровенно говоря, не до украинских дел — на носу болезненная процедура выхода из Евросоюза и досрочные выборы. Во-вторых, сам Порошенко ровным счетом ничего не может предложить англичанам, кроме конфет «Рошен», а его призывы к британскому бизнесу инвестировать в Украину – обычное сотрясание воздуха.

Опустим обычные для украинского президента антироссийские выпады и высказывание о том, что если бы он не прикрыл «матушку Европу» своим телом, то российские танки уже грохотали бы на берегах Ла-Манша. Для украинской, да и для традиционно русофобской британской политики такая риторика – обычное дело. Обратим внимание на другое. В интервью каналу Sky News Порошенко во всеуслышание заявил, что Украина на Донбассе проводит не АТО, а воюет.

«Разве это замороженный конфликт? Это — настоящая горячая война», — сказал он.

Откровенно говоря, заявление это несколько странное. Если война, то где военное положение? И почему тогда официально конфликт на Донбассе именуется «антитеррористической операцией»?

Кстати говоря, бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шишкин в июле прошлого года обратил внимание на то, что если происходящее на востоке Украины является «антитеррористической операцией», то участие в ней армии незаконно, поскольку проведение такого рода мероприятий согласно закону занимается СБУ.

«То есть формально запросто можно посадить не только добровольцев, но и некоторых из военнослужащих Вооруженных сил Украины, например, за неправильное использование оружия, которое повлекло смерть граждан», — рассказал Шишкин.

В Лондоне Порошенко приготовил для армии своей страны и другой сюрприз. То он называет ВСУ «одной из наиболее мощных на континенте», то, надышавшись лондонским туманом, опустил ее на восьмое место в Европе. Это, наверное, чтоб не обидеть англичан.

По мнению политолога Руслана Бортника, лондонский визит Порошенко не мог принести никаких особых достижений, а задумывался, как попытка через Британию достучаться до администрации в Вашингтоне. И эта попытка пройти через черный ход свидетельствует о том, что со двора его в вашингтонский обком пускать не очень-то и хотят. А Кость Бондаренко и вовсе нашел надежды на британскую поддержку забавными.

«Великобритания всегда интересовалась Украиной. Настолько, что премьер-министр Дэвид Ллойд-Джордж в 1919 году искренне верил: Харьков — это не город, а фамилия белогвардейского генерала», — вспомнил эксперт.

Скандалы, интриги, расследования

Пока Порошенко вдыхал лондонский туман и разгонял сплин шотландским виски, в Киеве детективами НАБУ по обвинению в коррупции был задержан бывший депутат Николай Мартыненко, близкий к экс-премьеру Арсению Яценюку. И тут же в сети появились очередные записи телефонных разговоров от беглого политика Александра Онищенко. Как говорится, это «жжжж» неспроста.

Записи подтверждают, что украинский президент и близкие ему люди – Кононенко и Грановский – замешаны в откровенно преступных и коррупционных схемах. В частности, в разговоре всплыла история о «кидке» некоего швейцарского бизнесмена, которого Грановский лишил ни много ни мало 13 миллионов евро. Это даже не коррупция, а чистая уголовщина.

Короче говоря, украинский президент вляпался по самые уши – тут уж никакой Лондон не поможет. По мнению политолога Дмитрия Корнейчука, дело пахнет керосином.

«Это уже третий сигнал Порошенко из Вашингтона с помощью подконтрольного американцам НАБУ», — уверен эксперт.

Он также напомнил, что ранее преследованию со стороны антикоррупционного агентства подверглись люди президента – Насиров и Гонтарева. По мнению Корнейчука, из Вашингтона как бы намекнули Порошенко, что, если он не будет придерживаться Минских соглашений, то ничего не стоит устроить ему, например, досрочные выборы.

Мартыненко известен как спонсор «Народного фронта», его задержание дает возможность надавить на эту партию и окончательно развалить действующую коалицию. В таком случае, досрочных выборов не избежать, а их результат вряд ли сулит Порошенко что-либо хорошее.

Артем Чибисов, «Новостное Агентство Харькова»

Комментариев нет :

Отправить комментарий