суббота, 22 апреля 2017 г.

Права собственности в западном мире

Поучительная история про «неприкосновенность частной собственности» на Западе. На примере Франции — где демокразия, фратерните, эгалите и вот это вот всё, а на выходе — 200 000 000 евро штраф и «всё снести».

Недолгая история «Шато Дитер» как она есть:

Недалеко от того места, куда я езжу пострелять (в тир), немцы купили землю и старенький провансальский домишко на ней — 200 кв. метров в 2001 году. Понимая, как все здесь устроено, они занесли «кому надо» баблеца, и получили разрешение на строительство. Однако, в 2005 соседушки засомневались, что все тут чисто — слишком уж размашисто разстроились папаша и дочь. Соседи и настучали, и подали в суд.

Само собой, разрешение на строительство, не соответствующее нормам, было признано «мошенническим» и аннулировано. Особенность же французская в том, что аннулированное разрешение считается «никогданесуществовавшим».

Причем обратите внимание: никакого расследования насчет того, кто именно схавал взятку и кто выдал бумагу — не ведется. Это тссс… Зато построившие на месте бывшего домишки свой дворец немцы оказались под подозрением.

Бедолаги трясут бумагами и говорят: Вот же! Ну если что не так, простите! Или пусть с нами вместе чиновье отвечает! «Нет», говорят им, «у вас нет никаких бумаг и никогда не существовало». «Не видим ничего, не знаем чего вы от нас хотите…»

Кроме дома немцы еще и дорогу к нему проложили (расширили). Это расширение дороги было посчитано в числе общей площади дома. Всего вышло 3000 м. квадратных. плюс вертолетные площадки. По закону за нелегальное строительство полагается до 6000 евро штрафа за каждый метр. Так что выходит 18 000 000 евро.

А теперь следите за руками французской фемиды: собственность оформлена на компанию (SCI). Это вообще-то правильный шаг. Но по Закону, руководители компании могут нести ответственность в пятикратном размере. То есть: 18 000 000 х 5 = 90 000 000 евро.

И это — КАЖДЫЙ. (Ржу)

То есть, руководителей два — отец и дочь. Значит, 90 000 000 ей и 90 000 000 ему.

Здание приказано снести в 9-месячный срок и привести все в тот вид, как было прежде. (То есть, засадить тимьяном, видимо, и вернуть почву, деревья, колючки в лес). Каждый день просрочки — 500 евро. Добро пожаловать во Францию.

Я не говорю что это плохо/хорошо. Просто я пишу правду. Судебное решение TGI город Грасс. Проверяйте.
Аминь.

Апдейт: поскольку некоторые идиоты полагают, что на Западе «торжество Закона», и в данном случае это оно — то я скажу, что думаю иначе. По личному моему опыту, немцы «попали» потому, что им помогли попасть в западню. А потом предложили откупиться. Скорее всего, у них просто не нашлось денег на откуп. В пользу этой версии говорит и то, что несколько лет назад этот «Замок» был выставлен на продажу (Нис-матан) за 57 000 000.

Но, как я уже говорил, любая собственность здесь, какой бы большой она не была, не должна продаваться дороже 2 000 000. Это математический порог, установленный законом специально для того, чтобы грабить дураков. Если дурак построил дом за 50 000 000, и нашел дурака который купит у него за 25 000 000, то все равно, в конце концов, цена будет 2 000 000. Ну или можно в нем жить… Если живется.

Так что «Замок» за 57 000 000 предсказуемо не продался.


avvakoum

Комментариев нет :

Отправить комментарий