суббота, 22 апреля 2017 г.

Все, что известно об убийствах в ФСБ и тире Хабаровска


Вячеслав, охранник тира, рассказывает:

— В пятницу у нас обычно экзамены принимают у ЧОПов, железной дороги и так далее. И вот как раз это закончилось, он (Антон Конев) около 15–16 часов подъехал. Это было согласовано, он записывался. Охранник и инструктор были вдвоём, но охранник уехал по делам.
Сколько точно единиц оружия пропало, собеседник Лайфа уточнить не смог. Директор тира "Хаммер" тоже от ответа уклонился.

— Дело в том, что как такового оружия там нет, его привозят по заказу к конкретным стрельбам. Вчера были в основном группы. Там оружие на виду не лежит, — пояснил Вячеслав. По его словам, подробности убийства сотрудника и дата его похорон пока неизвестны. — Я его знал, хороший человек был.

Нападавший Антон Конев, 1999 года рождения. Во всех новостях называют 17-летним несовершеннолетним. Фото: Типичный Хабаровск:
https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/6008/content_001_tir3.jpg 
Первая жертва — охранник тира

Установлено, что оружие, которым воспользовался для нападения Конев (пистолет Ярыгина), было украдено в результате нападения на местный стрелковый клуб «Хаммер».

В здании клуба полиция обнаружила труп охранника (фото ниже). Сколько человек участвовало в нападении — неизвестно. Агентство Интерфакс также сообщало, что на стрелковый клуб напала группа из десяти человек.

Но помимо Конева задержан еще один человек.  Им оказался 29-летний уроженец Ставропольского края. Видео этого задержания ниже. На них некто  Ибрагимов признается оперативникам, что у него за диваном лежит автомат. Затем выясняется, что это — автомат, украденный из тира «Хаммер».

Мотивы: неонацист (версия ФСБ и СК) или исламист (Life, ИГ*)?

По данным ФСБ, подросток принадлежал к неонацистской группировке. Хабаровский журналист Валерий Борозняк рассказывал, что по этому поводу Конева уже вызывали в УФСБ для беседы.

Сообщество «Типичный Хабаровск» со ссылкой на спецслужбы приводит такую версию: убийство было приурочено ко дню рождения Гитлера. Конев якобы пронес пистолет (из стрелкового клуба) в пакете в приемную УФСБ, попросил встречи с конкретными оперативниками, назвав их фамилии, после чего, когда те спустились, достал пистолет и расстрелял их, ранив себя (якобы пуля срикошетила от стены).



Охранник «Хаммера»

Два источника РБК в ФСБ рассказали, что нападавший был связан с националистической группировкой «Штольц». Организации была основана в 2012 году, ее члены называют себя «борцами за нравственность». В 2013 году группировка напала на ЛГБТ-активистов на акции «День молчания».
 
Об ультраправых взглядах нападавшего говорит и его знакомая «Вконтакте» Полина из Перми, фотографии которой Конев якобы брал с ее страницы из соцсети для наполнения фейкового аккаунта, с которого общался с мужчинами и разводил их на деньги. Таким образом подросток зарабатывал.

Есть и скриншоты из переписки «Полины» с «Антоном Васильевым» (ник Конева «Вконтакте»), дополняющие опубликованные ранее (Убийства в ФСБ Хабаровска и нападение на тир - подробности), где последний признается в своих националистических взглядах, а накануне убийства решает «попрощаться», объявляя: «В последний путь собрался», «Завтра узнаешь».





Другую версию нападения проводит издание Life. По его информации, Конев незадого до описываемых событий принял ислам. Подтверждение весьма слабое: РБК обнаружил на его странице в «ВКонтакте» четыре видеоролика, на которых запечатлены несколько молодых людей, тренирующихся стрелять из пистолетов и автоматов, а также бросать бутылки с зажигательной смесью. На одном из роликов слышно, как мужской голос произносит «Аллаху акбар».

версия - жертвы нападавшего специализировались на «азербайджанской линии»

Среди жертв убитого сотрудник УФСБ Яков Хасанов (сотрудник отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом) и переводчик с азербайджанского.

  • Вечером 21 апреля запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за атаку на УФСБ в Хабаровске.

  • СК опроверг возможную причастность ИГ к атаке на ФСБ, заявив, что исполнитель атаки — неонацист.
В эту версию не укладывается задержанный с автоматом из клуба Гаджимагомедов Марат Ибрагим Джавадович.

Третью версию 
изложило издание «Медуза» со ссылкой на письмо, "оказавшееся в распоряжении редакции". Но издание настолько желтое, что версия скорее придумана в редакции для поднятия тиража.

По этой версии Конев принадлежал к боевой организации «Русская повстанческая армия» (РПА), возникшее на Украине и поставившее цель: бороться с режимом Путина и его карательных органов. Отвечая на вопрос журналистов, почему в результате атаки идейных борцов с режимом погибло гражданское лицо, представители РПА заявили, что исполнитель действует по обостоятельствам на пути к поставленной организацией цели.
 
Реакция


УФСБ по Хабаровскому краю. Фото: Типичный Хабаровск / ВК

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц), части 1. 222 (незаконный оборот оружия) и статьи 317 УК России (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).Следователи не рассматривают версию, связанную с радикальным исламом, как приоритетную. Основной является версия о неонацистской группировке.
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий