Контрабанда в поезде Киев-Москва. Как это работает
Поезд Кишинев-Москва стоит на платформе Киевского вокзала. Пассажиры
неторопливо заходят в вагон. Я сажусь на свое место в первом купе
плацкартного вагона. Поезд трогается.
– Девушка, вы не могли бы пересесть, чтобы мы вас не запачкали?
Я пересаживаюсь в соседнее купе и наблюдаю. Проводник вместе с молодым парнем из моего купе идут в хвост вагона. Возвращаются с мешком в руках. Мешок тяжелый, один они несут вдвовем. В первом купе кладут ношу на боковую нижнюю полку, и отправляются за второй ходкой. Спустя полчаса на полке лежит восемь мешков. Первый проводник лезет на на третью полку для багажа. Второй передает ему шуруповерт.
Проводник ловко откручивает обивку, открывая в потолке объемную нишу. Два помощника внизу раскрывают мешки и извлекают туго обтянутые свертки. Каждый сверток подают наверх и проводник прячет его в нише.
Пассажиры наблюдают за происходящим молча, только переглядываются между собой.
– Что за люди! Даже постель не дали, а уже занимаются своими делишками! – возмущается женщина, к которой я подсела.
Иду на свое место чтобы получше разглядеть, что в свертках.
– Что такое? – интересуется проводник, изображая улыбку на лице.
– Водичку возьму.
В пакетах при нажатии видно что-то влажное и красное. Мясо? В таких условиях?
Сверток за свертком, в нишу под потолком переместили содержимое всех восьми мешков. Проводник прикручивает обивку обратно и без слов возвращается в свое купе. К вечеру оказывается, что из-за этих манипуляций в нашем купе не работает свет.
Один из помощников проводников ложится на верхнюю полку напротив меня.
– Скажи, а что в мешках?
– Мясо, – подтверждает мои догадки парень.
Станция Хутор-Михайловский. Украинские пограничники проверяют документы. Быстро проходят по вагону и уходят восвояси. Мы трогаемся, и скором времени останавливаемся на российской границе.
– Добрый вечер! Ваши паспорта, пожалуйста, – говорит пограничник с характерным акцентом.
Пока он проверяет документы пассажиров, таможенник выборочно досматривает багаж.
– А че, свет не работает? – говорит он, глядя на потолок над третьей боковой полкой. – Проводник, несите инструменты.
У пассажиров округляются глаза. По рядам пробегает волнение, будто это мы провозим контрабанду.
– Что теперь будет?! – шепотом произносит пожилая женщина, когда таможенник проходит в следующее купе.
Чувству тревожного сопереживания в нашем купе в этот момент позавидовал бы даже Хичкок. Проводник копошится в своем купе и не спешит нести инструменты. Тем временем в вагоне начинается метушня.
– Роднєнькіє, пустіть последній раз! Дуже вас прошу! Я більше не поїду! Як я там буду одна? Я даже не знаю, шо це за станція!
– Женщина, вам запрещен въезд в Российскую федерацию. Выходите из вагона. Так, что у вас?
Таможенники обнаруживают трех пассажирок с неподъемным грузом. Всех решают снять с поезда. Уже немолодая контрабандистка проходит по вагону и собирает сумки, которые раньше разложила по багажным отсекам других купе.
– Она и к нам просилась. Я не пустила. А зачем оно мне надо? – рассказывает моя соседка с нижней полки.
Пограничники провожают снятых с поезда пассажиров и выходят из вагона. О нише в первом купе таможенник забыл.
– Пронесло! Но как он только заметил?!
– Глаз наметан.
Я иду к проводникам. Чуть не раскрытые контрабандисты сначала не хотят разговаривать, но потом раскалываются. Заказчик в Киеве. На вокзале загружают в пустое купе. В одном вагоне можно спрятать до 200 килограммов товара. Возьмем говяжий ошеек. Оптовая цена в Киеве – 82 гривны за кило. В Москве средняя розничная цена – 555 рублей за киллограмм, то есть 266 гривен. Закупить партию говядины весом 200 кг в Киеве обойдется 16400 гривен, а на выходе получается 53200 грн минус расходы на логистику и взятку проводникам. Для заказчика игра точно стоит свеч. За перевозку проводники получают тысячу лей на двоих (около 700 гривен на человека). Утверждают, что с таможенниками не делятся: если предложишь деньги, можно и в тюрьму сесть.
– Зачем вы так рискуете?
– А кушать нам надо что-то? Вот едем мы на неделю, думаешь, кто-то нам на еду, на все дает деньги? Нам зарплату восемь месяцев не дают. Это ж не наркотики, ничего незаконного. Доброе дело делаем. Нам еще нормально, можем передачку какую взять. А тем, которые по колесам стучат, еще хуже.
Любопытно, что никто из пассажиров и не подумал о том, чтобы сдать контрабандистов. Такова, видимо, ментальность.
О том, что контрабанда в поездах на Москву процветает, пишет и журналист Евгений Руденко, который ехал в поезде Одесса-Москва.
"Пока вы спали, я наблюдал, как перевозят контрабанду в поезде Одесса-Москва, – рассказывает на своей странице в соцсети Евгений Руденко. – Не стесняясь пассажиров, он откинул ковер в проходе, и открыл люк, скрывающий большой, черный отсек. Его заполнили большими пластиковыми контейнерам, которые сверху прикрыли разным тряпьем. Пока контейнеры несли по коридору, из них на пол лился какой-то рассол. Судя по характерному запаху, это были морепродукты. Не думаю, что селедка. Возможно, осьминоги или что-то из того, что уже завтра появится на блюде в каком-нибудь дорогом московском ресторане. Официант расскажет, что этих замечательных омаров привезли прямо из Вьетнама (или откуда-то там еще). И он, в принципе, почти не соврет. Просто не станет объяснять, что путь лежал через Одессу, в нише плацкартного вагона, в контейнерах, прикрытых сверху ссаными тряпками...".
via
– Девушка, вы не могли бы пересесть, чтобы мы вас не запачкали?
Я пересаживаюсь в соседнее купе и наблюдаю. Проводник вместе с молодым парнем из моего купе идут в хвост вагона. Возвращаются с мешком в руках. Мешок тяжелый, один они несут вдвовем. В первом купе кладут ношу на боковую нижнюю полку, и отправляются за второй ходкой. Спустя полчаса на полке лежит восемь мешков. Первый проводник лезет на на третью полку для багажа. Второй передает ему шуруповерт.
Проводник ловко откручивает обивку, открывая в потолке объемную нишу. Два помощника внизу раскрывают мешки и извлекают туго обтянутые свертки. Каждый сверток подают наверх и проводник прячет его в нише.
Пассажиры наблюдают за происходящим молча, только переглядываются между собой.
– Что за люди! Даже постель не дали, а уже занимаются своими делишками! – возмущается женщина, к которой я подсела.
Иду на свое место чтобы получше разглядеть, что в свертках.
– Что такое? – интересуется проводник, изображая улыбку на лице.
– Водичку возьму.
В пакетах при нажатии видно что-то влажное и красное. Мясо? В таких условиях?
Сверток за свертком, в нишу под потолком переместили содержимое всех восьми мешков. Проводник прикручивает обивку обратно и без слов возвращается в свое купе. К вечеру оказывается, что из-за этих манипуляций в нашем купе не работает свет.
Один из помощников проводников ложится на верхнюю полку напротив меня.
– Скажи, а что в мешках?
– Мясо, – подтверждает мои догадки парень.
Станция Хутор-Михайловский. Украинские пограничники проверяют документы. Быстро проходят по вагону и уходят восвояси. Мы трогаемся, и скором времени останавливаемся на российской границе.
– Добрый вечер! Ваши паспорта, пожалуйста, – говорит пограничник с характерным акцентом.
Пока он проверяет документы пассажиров, таможенник выборочно досматривает багаж.
– А че, свет не работает? – говорит он, глядя на потолок над третьей боковой полкой. – Проводник, несите инструменты.
У пассажиров округляются глаза. По рядам пробегает волнение, будто это мы провозим контрабанду.
– Что теперь будет?! – шепотом произносит пожилая женщина, когда таможенник проходит в следующее купе.
Чувству тревожного сопереживания в нашем купе в этот момент позавидовал бы даже Хичкок. Проводник копошится в своем купе и не спешит нести инструменты. Тем временем в вагоне начинается метушня.
– Роднєнькіє, пустіть последній раз! Дуже вас прошу! Я більше не поїду! Як я там буду одна? Я даже не знаю, шо це за станція!
– Женщина, вам запрещен въезд в Российскую федерацию. Выходите из вагона. Так, что у вас?
Таможенники обнаруживают трех пассажирок с неподъемным грузом. Всех решают снять с поезда. Уже немолодая контрабандистка проходит по вагону и собирает сумки, которые раньше разложила по багажным отсекам других купе.
– Она и к нам просилась. Я не пустила. А зачем оно мне надо? – рассказывает моя соседка с нижней полки.
Пограничники провожают снятых с поезда пассажиров и выходят из вагона. О нише в первом купе таможенник забыл.
– Пронесло! Но как он только заметил?!
– Глаз наметан.
Я иду к проводникам. Чуть не раскрытые контрабандисты сначала не хотят разговаривать, но потом раскалываются. Заказчик в Киеве. На вокзале загружают в пустое купе. В одном вагоне можно спрятать до 200 килограммов товара. Возьмем говяжий ошеек. Оптовая цена в Киеве – 82 гривны за кило. В Москве средняя розничная цена – 555 рублей за киллограмм, то есть 266 гривен. Закупить партию говядины весом 200 кг в Киеве обойдется 16400 гривен, а на выходе получается 53200 грн минус расходы на логистику и взятку проводникам. Для заказчика игра точно стоит свеч. За перевозку проводники получают тысячу лей на двоих (около 700 гривен на человека). Утверждают, что с таможенниками не делятся: если предложишь деньги, можно и в тюрьму сесть.
– Зачем вы так рискуете?
– А кушать нам надо что-то? Вот едем мы на неделю, думаешь, кто-то нам на еду, на все дает деньги? Нам зарплату восемь месяцев не дают. Это ж не наркотики, ничего незаконного. Доброе дело делаем. Нам еще нормально, можем передачку какую взять. А тем, которые по колесам стучат, еще хуже.
Любопытно, что никто из пассажиров и не подумал о том, чтобы сдать контрабандистов. Такова, видимо, ментальность.
О том, что контрабанда в поездах на Москву процветает, пишет и журналист Евгений Руденко, который ехал в поезде Одесса-Москва.
"Пока вы спали, я наблюдал, как перевозят контрабанду в поезде Одесса-Москва, – рассказывает на своей странице в соцсети Евгений Руденко. – Не стесняясь пассажиров, он откинул ковер в проходе, и открыл люк, скрывающий большой, черный отсек. Его заполнили большими пластиковыми контейнерам, которые сверху прикрыли разным тряпьем. Пока контейнеры несли по коридору, из них на пол лился какой-то рассол. Судя по характерному запаху, это были морепродукты. Не думаю, что селедка. Возможно, осьминоги или что-то из того, что уже завтра появится на блюде в каком-нибудь дорогом московском ресторане. Официант расскажет, что этих замечательных омаров привезли прямо из Вьетнама (или откуда-то там еще). И он, в принципе, почти не соврет. Просто не станет объяснять, что путь лежал через Одессу, в нише плацкартного вагона, в контейнерах, прикрытых сверху ссаными тряпками...".
via
Комментариев нет: